車市回暖 敬鵬營收季季揚時報-台北電 (2021-04-21 07:51:28)

車市回暖帶動汽車板需求增溫,不過敬鵬(2355)受限於市場缺料、客戶拉貨不順等因素,雖然第一季營收相較去年有明顯的復甦,但成長幅度不如同業來得大。不過展望第二季,隨著車用晶片有望逐漸舒緩,以及車廠積極向電動車過度的需求強勁,法人預估,敬鵬營收獲利有望逐季升溫。
敬鵬三月營收16.2億元、月增27.2%、年增14.2%,累計第一季營收為42.8億元、年增3.72%。法人分析,主要是汽車市場部分零件缺料,如車用晶片,導致拉貨不如預期,因客戶為確保生產、供貨,下單持續強烈,惟除了直接出貨的產品外,部分訂單則是產品做好寄在Hub倉尚未拉貨,因此無法計入營收。

儘管車市仍面臨原物料漲價、缺料、缺晶片等挑戰,但歷經近兩年的修正,加上電動車崛起,車市迎來強勁的復甦是可預期的趨勢,不少業者先後也提到,去年底就已經感受到車市明顯升溫,今年農曆年前後看到的能見度又更明朗,甚至在大環境不確定因素干擾下,客戶也在積極洽談下半年到生產、供貨狀況。
敬鵬做為老牌汽車板廠,自然也會搭上車市復甦的順風車,公司在去年底法說會上也信心喊出,不僅汽車銷售已回復到疫情前的水準,更看好接下來十年將是電動車起飛的時間。敬鵬已打入不少電動車供應鏈中,如歐系VW、PSA,日系Toyota、美系Ford、特斯拉、Lucid Motors、Rivian、GM Cruise等,在汽車需求強勢復甦下,敬鵬目前稼動率也已拉升至八成以上。
另外,敬鵬也在本業以外尋求新的突破口,如取得AS 9100航太品質管理體系,積極拓展低軌衛星相關業務,歐美電信設備商的通訊板也在加速進行材料的驗證與製樣。
法人表示,環保意識推動各國燃油車退場時限陸續出爐,快則2025、2030年即會生效,促使車廠快速往電動車過度,此外,歐洲地區針對電動車所需的基礎設施建置相對完善、政策也明確,是目前最被看好較不受政府補助影響而發生變化的地區,因此研判歐洲電動車會是最快成長的市場,同時也是敬鵬的主力,目前大部分歐洲電動車都已經用上敬鵬的板子,待後續疫情紓緩、缺料問題逐步緩解,生產拉貨回穩後,敬鵬營運將重回水準。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 56057.69 197.89 0.35%
以太幣ETH 4236.75 284.46 7.20%
瑞波幣XRP 1.45 0.06 4.39%
比特幣現金BCH 1482.83 161.43 12.22%
萊特幣LTC 373.75 14.42 4.01%
卡達幣ADA 1.74 0.10 5.79%
波場幣TRX 0.137634 0.01 8.24%
恆星幣XLM 0.677801 0.02 2.76%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。