生策會結合金控大咖 吳東亮組30億基金搶攻生技中央社記者韓婷婷台北20日電 (2021-04-20 13:57:20)

生策會繼結盟台灣資通訊能量後,19日理事會再引進富邦金控董事長蔡明興、台新金控董事長吳東亮以及英業達集團會長葉國一擔任顧問,鏈結生技、科技與金控資本,全力推動台灣生醫發展。

吳東亮同時宣布,已透過私募基金(PE Fund)方式,結盟保瑞藥業董事長盛保熙成立健康基金,基金規模約30億元,創下政府開放保險業投資私募基金先例。

生策會今天發布新聞稿指出,透過理監事和顧問團資源,共同規劃建構「創新平台」,為台灣生技產業長期存在資本額太小、沒有試驗場域的困境找到新方案。

生策會表示,期待借助吳東亮、蔡明興與葉國一3位顧問的經歷與前瞻視野,協助生策會平台跨領域鏈結醫療、生技、科技,然後再鏈結金控資本,成為推動大健康產業的最強後盾。

此外,吳東亮說,生策會所做的安排,促成台灣生醫界破天荒的組合,繼科技界加入生醫發展,現在兩家金控公司也參與,產業發展需要市場資金力量,台新金在金融領域有很多商品,擁有400至500萬名客戶,不僅能提供資金挹注,也可以透過金控成熟金流協助醫院建立管理機制,並擴大會員服務,希望帶動更多社會資本一起參與,讓生醫產業在國際上發光發熱。

英業達目前以智慧醫療、雲端健管、精準醫學等項目為重點,由生技延伸到精準醫學,再到精準健康。葉國一分享投入生醫產業在醫材研發的過程中,深刻感受到跨領域人才間有效溝通與交流的重要性,並呼籲政府能夠協助放寬政策法規,加速國內醫材產業發展,進而邁向國際市場。

生策會副會長楊泮池則指出,大健康產業的蓬勃發展大家有目共睹,台灣還有非常多創新的資源不斷醞釀,運作近18年的國家新創獎,每年提出近300項新科技、新技術;未來將推升具有創新優勢與市場價值的技術被挖掘、被實踐。
加密貨幣
比特幣BTC 45524.60 -931.46 -2.01%
以太幣ETH 3521.81 -65.70 -1.83%
瑞波幣XRP 1.70 0.25 17.03%
比特幣現金BCH 1155.99 -12.74 -1.09%
萊特幣LTC 317.78 21.15 7.13%
卡達幣ADA 2.12 -0.19 -8.19%
波場幣TRX 0.119628 0.00 0.10%
恆星幣XLM 0.697755 -0.02 -2.32%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。