貝佐斯的卸任感言 CEO花錢做CSR或ESG,不如用心寫一封致股東信Knowing新聞 (2021-04-19 01:00:00)



亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)即將在第三季卸下 CEO 職務轉任董事長,上周他發表任內最後一封致股東信,講述過去 20 幾年來亞馬遜的成長史、創造那些價值及未來願景,更花了很大篇幅承諾將改善員工勞動環境、降低碳排,洗清亞馬遜對員工苛刻無情的印象。

貝佐斯為公司對待倉儲員工的立場辯護,表達亞馬遜將會更善待員工,並且要做地表上最佳的雇主。他也說,亞馬遜將朝向 2025 年實現 100% 可再生能源的目標邁進,比先前 2030 年實現的目標還快了五年,另外他捐了十億美元支持各種有關氣候及零碳排放等方面的研究,此外亞馬遜還向電動車廠 Rivian 投資 10 億美元訂購 10 萬輛電動貨車,將在 2030 年全面啟用。

可以看得出來,即將缷任CEO的貝佐斯,把這封信當成是「告別演說」,一封致股東信可以談到這麼多議題,也看得出他不僅很認真地寫,想把握最後一次CEO與股東溝通的機會,更把自己 27年的創業歷程做一個漂亮的總結。

其中有一段,貝佐斯提到亞馬遜的成長及貢獻,令人印象深刻。他提到有一對夫婦Mary及Larry寫信給他,提到他們在1997年亞馬遜股票上市時幫兒子買了這家新的「賣書公司(book selling company)」2股,當時才花了大約不到50美元,結果一直放到現在,在三次配股後變成24股,總價值已超過8萬美元,賺了1700倍。

貝佐斯也提到,亞馬遜目前市值1.6兆美元,其中八分之一屬於他,讓他變得很有錢(他因此登上世界首富寶座),但另外八分之七是屬於其他股東,總值也達1.4兆美元。



他也在信中提到亞馬遜對世界創造了那些價值,最重要是幫用戶省掉許多採購東西的時間成本。例如有28%的人在3分鐘內就買完東西,一半以上在15分鐘內採購完,平均算下來一年幫每個人省了75個小時,若以一小時10美元來算,省下750美元,扣掉Prime的年費120美元,等於省下630美元。至於目前Prime全球有2億用戶,乘下來等於省了1260億美元。

貝佐斯這封寫得落落長的信,我是花了好多時間才看完,讀完後讓我不禁羨慕起亞馬遜的股東。不只因為亞馬遜讓股東賺了很多錢,更是因為我看到一家企業CEO如此重視股東,把公司做過那些事,以及未來的願景、計畫、行動清清楚楚地展現出來,我相信,看完這封信的股東,應該對亞馬遜會更有信心吧!

我也仔細地回想,這麼多年來,觀察過這麼多台灣的上市櫃企業,但我似乎想不出有那家公司的CEO,曾寫出如此令人印象深刻的致股東信。大部分的公司只會提供很制式的報告,行禮如儀地講一下過去一年的成績,業績不佳的就說是因為有XX等大環境的因素影響,好一點的就繼續保持「審慎樂觀」等等。這樣的報告,大概看完就忘了,不會留下什麼痕跡。

其實,企業辛苦工作一整年,CEO絕對有很多想法及心得可以分享,每年認真誠懇地寫一封給股東的信,更是一個與股東溝通的最佳時機,若好好利用這個股東給你的機會和舞台,多用一點心把事情做好,必定可以獲得更多股東的肯定。

不只是致股東信,一年才開一次的股東會,不也是一個值得善用的機會嗎?股神巴菲特每年把把波克夏投資的公司都請來一起辦同樂會,股東會搞得像嘉年華,台灣公司或許不必如此,但能不能想一些創新的事情做,在一年一度的股東會上,多花點心思讓股東覺得有感,讓股東更認識公司到底創造那些價值,又要朝那些方向去努力,讓一年難得見一次面的股東,真的有「股東我最大」的感覺。

這幾年,很多公司都在談CSR、ESG,有些公司還花大錢搞公關做形象,但是,像這種最能夠表現企業對股東體貼細心的機會,卻少有人關心及重視,CEO只要多花點時間、用點心思,把握跟股東說話的機會,努力把願景講給股東聽,或許對公司來說才是最好的宣傳。



例如,貝佐斯以節省Prime用戶多少時間,很簡單地論證亞馬遜對社會創造的價值,台灣也有很多公司不只會賺錢,更對全世界的產業發展做了不小的貢獻,這些事情,CEO大可趁年度股東會向所有人解釋說明。

翻開每一家公司的組織圖,股東大會永遠都放在最上層,但這種圖通常只是畫好看的,會把「股東第一」的想法放在心裡的CEO,除了少數讓人尊敬的企業家外,應該不是很多。大部分的CEO想坐穩大位,不是想辦法花公司錢去收購委託書支持自己,不然就是說服好朋友企業幫忙買股票鞏固經營權,因為這麼做才是最有效掌控企業的方法。

最近,台灣股市中就有一個不良示範,東元電機父子爭奪經營權的事件,已持續一、兩個月,父親承認自己教子無方愧對社會,對兒子的意見百般阻撓,想要繼續掌控公司,至於兒子則不斷在媒體上放話攻擊,搬出103歲高齡阿嬤,還在館長節目中說要挑戰父親到他倒台為止。

這種有如霹靂火的肥皂劇情節,只讓大眾看到兩人的意氣與恩怨之爭,最後不管誰贏誰輸,東元公司都是輸家,只會讓股東倒盡胃口。難道股東只能在兩顆爛蘋果中選一個?這種沒把股東看在眼裡的經營者,有股票的人應該趕緊賣掉,不必對公司有太多期待。

近幾年,台灣上市櫃企業家數已增加至近1700家,投資人有非常多的選擇空間,尤其去年以來,全體上市櫃企業業績又大幅成長,獲利大爆發的產業與個別公司相當多,如今是一個股票到處都有、對投資人最有利的年代,CEO如果不好好表現,很難在茫茫股海中獲得投資人的親睞。

更何況,這幾年台灣投資人愈來愈進步,不僅選擇企業的標準更加挑剔,更重要的是看經營者有無誠信,不能只是會講空話,公司治理到底合不合格,若這些都有問題,大可直接淘汰,反正好公司一大堆,不用擔心沒有好標的。

至於CEO若想讓大家更關注你的企業,當然可以在過去忽略的事情上多用點心,致股東信或許只是一件小事,但一件小事若都沒有人去做,那麼第一個認真做的一定會加很多分。想讓投資人更注意你,CEO或許可以從每年認真寫一封致股東信開始吧!

本文作者林宏文,主跑科技、生技產業多年,目前為財經專欄作家、財經節目與論壇主持人,長期關注產業發展、投資趨勢、公司治理以及國家競爭力等議題。專欄文章僅代表作者本人立場。

(以上圖片取自Jeff Bezos Twitter)
加密貨幣
比特幣BTC 35872.55 85.31 0.24%
以太幣ETH 2204.99 -26.74 -1.20%
瑞波幣XRP 0.757040 -0.04 -5.09%
比特幣現金BCH 559.43 -3.86 -0.68%
萊特幣LTC 154.59 -1.77 -1.13%
卡達幣ADA 1.41 -0.01 -0.38%
波場幣TRX 0.068315 0.00 -1.82%
恆星幣XLM 0.294417 0.00 -1.09%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。