提高施打率 指揮中心將疫苗開瓶人數調降為8人公共電視 (2021-04-18 00:00:00)

指揮中心17日宣布,即日起放寬疫苗開瓶人數,從10人降為8人就能接種。但有醫師表示,歐洲各國都宣布暫停施打的AZ疫苗,不少人都在觀望,甚至在等莫德納或國產疫苗,建議無須分類開放讓民眾免費接種,以免疫苗過期,那才是真正浪費。

為提高施打率,指揮中心17日宣布即日起放寬疫苗開瓶人數,從10人降為8人就能接種。因為不少醫院表示,為有效運用疫苗,規定得湊滿10人才施打,但人數難湊齊,往往導致延期緩打情況。

新光醫院副院長洪子仁指出,「如果萬一11個人裡面有一個人沒出現的話,起碼都還在10個的範圍內,評估能夠儘速往下一個順位趕快開放。」

提升疫苗施打率,部份醫院建議應滾動檢討,開放擴大接種對象。另外,目前指揮中心指定31家醫院,從21日起開放給有出國必要民眾自費接種,為避免人數湊不齊,暫時不會擴大接種醫院。但有醫師表示,應該比照流感疫苗,擴大開放接種場域,否則接種意願不會提高。

中國醫藥大學附設醫院感染科主治醫師王任賢認為,「接種應該比照流感疫苗,找個大賣場或者是體育場,那克服疫苗保存的問題,我們要用大的量去沖掉這個零頭所造成的浪費。」

甚至有醫生認為,連醫護人員接種率只有5%,那一般民眾恐怕更低,憂心疫苗期限只到五、六月,建議全面開放免費讓全國民眾接種。

基層醫療協會理事長林應然指出,「現在北歐國家很多國家甚至都不要打了,甚至不要買了,你還要在那邊把它當做寶一樣,在那邊還要考慮到優先順序,根本不必要了啦,你趕快把它開放給所有人都可以打,打完以後就把它趕快消完,不然你就疫苗可能就是報廢了。」

醫師表示,歐洲各國都宣布停止施打AZ疫苗,擔心疫苗不良事件,不少民眾選擇觀望,或等莫德納、國產疫苗,不如全面開放甚至免費,讓有迫切需求民眾接種。
加密貨幣
比特幣BTC 42874.86 -662.65 -1.52%
以太幣ETH 3343.20 60.80 1.85%
瑞波幣XRP 1.58 0.08 5.59%
比特幣現金BCH 1084.27 15.61 1.46%
萊特幣LTC 291.47 9.70 3.44%
卡達幣ADA 2.00 -0.03 -1.59%
波場幣TRX 0.115550 0.00 2.37%
恆星幣XLM 0.642549 0.00 -0.47%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。