最台味外銀總座 一夜干治理哲學nownews (2021-04-16 17:00:00)


來自新加坡的接任星展銀行(台灣)總經理林鑫川,不僅用「音樂」接地氣,也透過美食認識台灣,甚至還會到傳統市場買菜親自下廚。(圖/林鑫川提供)
「因為我要認識台灣!」來自新加坡、接任星展銀行(台灣)總經理才3年的林鑫川,在接受《NOWnews今日新聞》專訪時,用標準的中文對答如流,講述他不僅用音樂接地氣,還愛吃台灣美食、用手機紀錄台灣,甚至近期看到台灣鳳梨盛產,馬上學做了一道「鳳梨咕咾肉」料理,就是為了更加認識台灣,體驗不同地方的風土民情。

從小生活充滿台灣元素 常聽常看造就一口流利中文

林鑫川與台灣緣份深厚,從小生活周遭就充滿很多台灣元素,不管是流行歌曲還是電視劇,他隨口就能說出像早期《包青天》、《一簾幽夢》、《郵差總是按對鈴》等戲劇,當時每週日都會守在電視機前面等播出,而歌曲更不用說,像是早期台語歌手文夏老師、台灣作曲家鄧雨賢老師的作品《四月望雨》,一直到後來70年代的姚蘇蓉、鳳飛飛、劉文正、費玉清的歌,都是林鑫川很常聽的音樂,種下他與台灣的淵源,也練就一口流利的中文。

後來,林鑫川到紐約工作也碰到很多台灣朋友,每天看的第一份報紙就是中文報紙《世界日報》,之後輾轉來到星展銀行,在收購寶華銀行後,他成了星展台灣董事,至少每季都會來台灣,因此在他正式接下星展銀行台灣總經理位子時,他覺得也算是水到渠成,有一個舞台讓他能發揮多年對台灣的認識。

來到台灣後,林鑫川也努力接地氣,不僅透過音樂與客戶搏感情,更因為小時候家裡開雜貨店,旁邊就是傳統市場,忙著做生意的父母放任他到處亂跑,讓林鑫川知道,透過美食能最快了解當地文化。

透過美食認識台灣 吃「一夜干」獲得體悟

派駐台灣不到3年,林鑫川已對台灣巷弄美食如數家珍。「其實除了吃之外,因為我要認識台灣,主要是要認識台灣的大街小巷,剛好我們公司附近這邊,就是一個小吃天堂,不管大江南北那邊都有。」林鑫川透過台灣美食,結識到店家好友,常會端出一般客人吃不到的新料理給他品嚐。

接受《NOWnews今日新聞》專訪這天,林鑫川分享,他前兩天才帶日本鄰居去他熟識的日本料理店吃飯,其中一道「一夜干」讓他們讚不絕口,重點是這家日本料理店是道地台灣人開的。

林鑫川回憶與老闆相識的經過,剛好是去年1、2月新冠肺炎剛爆發,他經過公司附近的小巷,發現一家新開的日本料理店,裡面沒有半個客人,只看到老闆及他80多歲的母親,當時林鑫川就品嚐了「一夜干」。後來他才知道,這道菜原來是他們的家傳料理,從日據時代就流傳到這一代老闆,後來5月解封後,客人變多了,林鑫川也因此有了體悟,「如果價格合理、服務也很好,其他就要看時機。」這跟銀行業務一樣,都會有一個循環,但他強調:「真心不怕紅爐火,守得雲開見月明。」

愛美食也會下廚 拿手菜「冬菇悶雞」

除了跑遍大街小巷品嘗美食,林鑫川也會自己下廚,在台灣他會親自去傳統市場買菜,最拿手的一道菜就是「冬菇悶雞」。不過,他笑稱:「那個是形勢所逼。」20多年前他被派駐去紐約工作,發現無法每天在外面吃飯,就請姐姐教一些簡單料理,因此學會了「冬菇悶雞」。


星展銀行(台灣)總經理林鑫川學會做的第一道、也是拿手菜冬菇悶雞。(圖/林鑫川提供)
後來,他來到台灣,因要往返新加坡、台灣,幾次居家隔離期間,因為不想天天吃外賣,就請司機幫忙採買食材,自己看Youtube學做了黃金蝦仁蛋炒飯、滑蛋海鮮蔬菜粥等新料理,甚至看到台灣鳳梨盛產後,還特別做了「鳳梨咕咾肉」,他形容「酸酸甜甜的很好吃」。

可惜的是,《NOWnews今日新聞》採訪團隊在邀訪時,原本想讓林鑫川大展廚藝,但他謙虛地說:「我是看Youtube做的,樣子看起來不錯吃,當然,其中也有一些失敗的經驗,可是這東西你看不到,因為它是一個實驗,我自己吃可以,要請人家,我還是要做的更好一點才行。」


星展銀行(台灣)總經理林鑫川也會上網學做菜,最近看到台灣鳳梨盛產,馬上就做了一道「鳳梨咕咾肉」料理。(圖/林鑫川提供)
用手機紀錄台灣 黑白照增添想像力

多才多藝的林鑫川,也熱愛爬山,北台灣包括陽明山等都留有他的足跡,更想要挑戰台灣第一高峰「玉山」。他說「如果來台灣沒有攻玉山,等於沒有來過,就像去日本沒去富士山,等於沒去日本的感覺。」這如同林鑫川對台灣星展銀行的期望,就是要不斷挑戰自我、邁向顛峰。

爬山之餘,林鑫川也透過手機,紀錄他眼中的台灣美景,若爬山看到不錯的景色就會順手拍照,對他來說,這也是對台灣的一種記憶。專訪當天,林鑫川親自導覽他的辦公室,其中一面牆上就掛著以春、夏、秋、冬「四季」為主題的4幅黑白照片。

他解說自己的「四季」攝影作品,除了第一幅是日本九州櫻花島公車上補捉到櫻花島火山春意之外,其他都是在台灣拍下,包括陽明山二子坪,當時正值夏天,樹木茂盛遮住了陽光,走在步道上非常涼爽。

另一幅則是他從風櫃嘴走到擎天崗時,因為碰到秋天芒草季,看見大片銀白高聳的芒草花,讓他非常震憾,順手拍下照片;最後一張則是陽明山大屯自然公園,照片呈現台灣冬季的冷瑟意境。


星展銀行(台灣)總經理林鑫川,也透過手機紀錄台灣美景,辦公室牆上就掛著以春、夏、秋、冬「四季」為主題的4幅黑白照片。(圖/記者顏真真攝)
不過,問他為什麼要用黑白色系來呈現「四季」?林鑫川的回答令人省思。

「主要是希望有一個共同主題,覺得用什麼色彩都不太對。」加上他覺得黑白的畫面讓大家有更多想像空間,「有時候黑白的東西,反而會讓你回到最原始的狀態,讓你思考,如果你有機會去填上顏色,你會怎麼填法?這也是創造力的動能。」林鑫川這麼表示。



相關新聞
專訪/台灣金融業也有林俊傑?星展林鑫川用台語歌走江湖
專訪/金融數位化不能只做半套 星展總座看台灣6大優勢
接手花旗銀在台消金業務?星展銀態度轉趨開放
加密貨幣
比特幣BTC 58377.74 -426.04 -0.72%
以太幣ETH 3924.59 21.94 0.56%
瑞波幣XRP 1.53 -0.03 -2.09%
比特幣現金BCH 1403.69 1.32 0.09%
萊特幣LTC 386.06 39.69 11.46%
卡達幣ADA 1.79 0.17 10.52%
波場幣TRX 0.143221 0.00 0.08%
恆星幣XLM 0.625229 0.01 1.41%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。