訂單看至年底 興勤前景優時報記者張漢綺台北報導 (2021-04-16 16:23:48)

電動車、5G及醫療新興應用進入高成長期,保護元件廠—興勤(2428)全力擴產因應未來需求,興勤總經理何益盛表示,目前產能滿載,訂單能見度已到年底,公司除持續加強產線自動化,提升產品良率及產量,亦在台灣及大陸同步進行擴產,以因應公司未來營運成長需求,公司前景很樂觀。
興勤今天參加券商法說會,興勤主要產品為熱敏電阻、壓敏電阻(MOV與MLV)及傳感器,其中壓敏電阻功能為過電壓保護,熱敏電阻則為過電流保護,而熱敏電阻又依溫度分為正溫度係數熱敏電阻(PTC)及負溫度係數熱敏電阻(NTC),若以安裝方式來看,有傳統插件型、SMD表面黏著型及整合型模組各式傳感器等。

興勤近幾年將產品重心放在電動汽車、5G通訊、工業及醫療健康四大領域開發新產品,何益盛表示,由於各產品朝向智能化,如:電表、運動器材,過去是機械產品,現在電子化,像公司最近新接到全球最大運動器材廠傳感器訂單,這些都是新的應用,加上電動車興起,車用電子應用愈來愈多,帶動各項電子零組件及保護元件產品需求激增,雖然大家都在擴產,還是追不上市場需求,目前訂單遠大於產能,幾乎是一做出來就被客戶拉走,訂單能見度已達年底。
就各產品來看,2020年資訊與通訊約佔興勤營收46%,家電與照明約佔20%,汽車與工業約佔15%,醫療與其他約佔19%。
在車用部分,目前興勤車用產品涵蓋:汽車充電插座及充電槍相關產品、汽車水冷系統、BMS電池熱管理系統、電動馬達、汽車熱水/熱風循環加熱、汽車車燈及充電樁等,受惠於電動車銷售成長及ADAS滲透率提升售成長,興勤去年車用產品佔比已突破10%,興勤預估,今年車用產品佔比可望再提升。
目前興勤共有台灣高雄一廠及二廠、轉投資元耀宜蘭廠、大陸常州、東莞、江西景德鎮及湖北宜昌等7個廠,由於保護元件應用日益廣泛,興勤也一改過去穩健保守經營策略,近兩年在兩岸三地啟動大擴產,其中以生產前段製程產品為主的景德新廠預計今年第1季底完工,2015年配合政策搬遷的常州廠亦在原廠區興建一個二廠,宜昌新廠預計年底完工,總投資金額達20億元的高雄楠梓三廠預計2022年底完工,2023年第1季到第2季開始生產,至於東莞廠區除原有的兩座廠房,公司亦在評估圈地,啟動5年擴產計畫。
在兩岸大擴產下,興勤預估,未來3年每年資本支出將維持在7億元到8億元。
何益盛表示,目前訂單沒有問題,最大變數是缺料,幾乎是各品項都有缺料問題,讓交貨變得很難掌握,加上產能滿載,公司只能盡力去做,單價較高及毛利率較好的產品優先生產,由於原物料價格上漲,採購成本增加,且今年沒有去年因疫情政策補助,今年毛利率要維持去年水準有難度,公司將盡力去穩定毛利率,但今年業績一定會比去年好。
加密貨幣
比特幣BTC 57319.32 3,985.78 7.47%
以太幣ETH 3467.36 213.73 6.57%
瑞波幣XRP 1.71 0.32 22.81%
比特幣現金BCH 1356.44 401.26 42.01%
萊特幣LTC 341.06 34.83 11.37%
卡達幣ADA 1.52 0.25 19.30%
波場幣TRX 0.145290 0.03 21.69%
恆星幣XLM 0.626573 0.12 24.49%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。