美卸任官員訪台天大地大 喊爽的自立晚報 (2021-04-15 20:10:03)

【記者郭穗台北報導】總統蔡英文15日接見前美國參議員陶德訪問團時表示,這是美國總統拜登上任後第一次派團訪問台灣,展現台美持續深化的夥伴關係。不過,記者在新聞界45年,自1976年接觸當時的美國駐台大使館,1979年接觸AIT以來,AIT常告知記者說,美國官員一旦卸任、退休或離去,那就不具地位,也沒代表性。因此目前陶德等人來訪只能當作是有朋自遠方來,喊爽的。

依經驗法則,陶德就算帶來拜登私函也沒啥了不起,台美之間已不可能有任何陽謀或突變。至於綠委羅致政說陶德來訪具官方性質,那是無知了。

蔡總統指出,陶德是拜登信賴的友人,訪團成員包括阿米塔吉、史坦柏格等人,顯示美國跨黨派對台灣的支持。拜登上任後,台美關係持續穩定發展,美國國務卿布林肯等人曾公開表達美國對台灣的支持堅若磐石。

蔡總統表示,這波疫情台灣守住防線,讓台灣成為可信賴的夥伴。期待盡速重啟TIFA對話,進一步強化雙邊的貿易夥伴關係。

總統強調,近來中國頻繁派遣軍艦在台灣周邊海空域活動,威脅區域和平穩定,台灣願意與美國等國家共同守護印太區域的和平與穩定。

美國總統拜登摯友、前參議員陶德與前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)、史坦柏格(James Steinberg)14日抵台訪問。阿米塔吉是台灣常客了,自卸任以來,在智庫穿梭,扮演軍火交易角色,極為稱職。這也不是秘密了。

陶德等人15日上午前往總統府晉見蔡總統,預計下午拜會行政院長蘇貞昌,並接受外交部長吳釗燮午宴與蔡總統晚宴款待;陶德一行16日離台。2021/4/15

陶德訪台 卜睿哲:讓台灣理解拜登政策

【本報綜合報導】美國總統拜登派遣摯友陶德訪台,前美國在台協會(AIT)理事主席卜睿哲14日說,此行可能主要是讓台灣安心,讓台方清楚理解美國新政府政策立場,雙方可能也有私下傳遞訊息機會。
為紀念「台灣關係法」立法42週年,拜登(派遣好友、前參議員陶德率團訪問台灣,傳遞美國對台灣與其民主的承諾。訪問團專機已於台灣時間14日下午3時許飛抵松山機場。

訪團成員包括分別在小布希、歐巴馬總統任內擔任副國務卿的阿米塔吉(Richard Armitage)和史坦柏格(James Steinberg),美國國務院台灣協調處處長白丹利(Dan Biers)也隨行。

卜睿哲14日出席華府智庫「布魯金斯研究所」(Brookings Institution)線上活動,介紹他的新著「艱難的選擇:台灣對安全和美好生活的追求」,有媒體詢問他怎麼解讀陶德此次率團訪台。

卜睿哲說,此行主要目的應是讓台灣安心,讓台灣領袖和人民能透過美國資深外交人員了解美方政策重點為何。他說,雙方應有機會私下傳遞訊息,讓台灣方面對美國新政府立場的理解,不至於缺乏清晰度。

陶德訪團15日上午將會見總統蔡英文,也預計會與政府國安、外交及國防高層會面,晚上會在蔡總統官邸參加晚宴。

卜睿哲回憶自己經驗說,他在1997年至2002年擔任AIT理事主席期間,也曾被派去執行出訪任務。出訪任務有兩種,一種是「安心之旅」(trip of reassurance),另一種則是處理棘手情況,確保台灣領袖知道美國政府高層怎麼想。

卜睿哲指出,1997年中共總書記江澤民訪美,翌年美國總統柯林頓訪中,提出對台「三不」政策。每當美中領袖進行這種高層往來,台灣方面都會高度焦慮,擔心可能造成的對台影響。

卜睿哲表示,這時派一位能代表美國政府說話的人,向台灣清楚說明這類會晤內容就很重要。比起報告實際內容,讓外界看到美方向台灣友人報告的行為本身更為重要,因為代表美國認為讓台灣清楚了解會晤內容是重要的事。

至於另一類處理棘手情況的出訪,卜睿哲舉例,1999年7月時任總統李登輝將兩岸定位成「特殊的國與國關係」,不只驚動中國,也讓美方不安,擔心情勢升高可能造成衝突,有必要讓台方清楚知道美方想法,於是派他去台灣。卜睿哲說,出發前他確保自己能代表美國總統發言,抵台後他與台方進行一系列坦率對話,也舉行建設性會談,討論後續該怎麼做。2021/4/15
加密貨幣
比特幣BTC 57428.03 -1,375.75 -2.34%
以太幣ETH 3886.48 -16.17 -0.41%
瑞波幣XRP 1.50 -0.06 -4.01%
比特幣現金BCH 1317.54 -84.83 -6.05%
萊特幣LTC 357.74 11.37 3.28%
卡達幣ADA 1.75 0.13 8.05%
波場幣TRX 0.139317 0.00 -2.65%
恆星幣XLM 0.612995 0.00 -0.58%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。