俄股崛起 基本面、報酬雙強時報-台北電 (2021-04-15 08:12:41)

油價來到每桶60美元之際,油價短期上漲空間恐受限,法人表示,雖然油價漲勢受限,但和油價連動高的俄股潛力仍大。百達投顧指出,近期俄羅斯因為與烏克蘭的地緣政治議題,再度引起關注,不過,近幾年俄羅斯股市結構轉變,已經不像過去易受地緣政治議題影響而劇烈波動,投資人投資俄股還是關注俄羅斯的企業體質與股市結構性變化。

百達俄羅斯股票策略團隊指出,俄羅斯因為是商品出口的低成本供應端,在全球經濟恢復之下,將深受鼓舞,此外,俄羅斯目前外匯儲備高、整體債務低,財政能力強大而貨幣政策穩健,預期仍是今年新興市場的亮點。除了強勁的基本面外,政策利率和存款利率的顯著下降可能會刺激國內股票市場的參與度增加,從而為報酬提供進一步的支撐。
近期俄羅斯在探討課徵存款稅議題,對投資人而言,對存款利息課稅會使投資人轉移目標至收益率較高的股票投資。跟全球其他區域相比,俄羅斯國內個人對股票市場投資嚴重不足,存款利率下降也相對增加股票的吸引力。法人表示,俄羅斯目前股利率約7%,即便在俄羅斯當地市場也深具吸引力,在低利環境下格外具優勢。
野村大俄羅斯基金經理人劉佳奇表示,俄羅斯3月服務業PMI從52.2顯著改善至55.8,主要受到海內外訂單需求增強,同時價格與就業指數也進一步上升。隨疫苗接種與國際油價攀升,總體經濟活動,包括運輸、服務及零售業均出現廣泛性復甦,預估今年俄羅斯GDP可望成長超過3%。
產業方面,持續看好能源類股,如天然氣、大型能源商,國內消費龍頭股,尤其電子商務長期成長,礦業則看好長期產量持續成長且供需較佳金屬礦業行情。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 40811.17 -2,726.34 -6.26%
以太幣ETH 3115.67 -166.73 -5.08%
瑞波幣XRP 1.50 0.00 0.25%
比特幣現金BCH 1011.84 -56.82 -5.32%
萊特幣LTC 274.16 -7.61 -2.70%
卡達幣ADA 1.84 -0.19 -9.46%
波場幣TRX 0.107607 -0.01 -4.66%
恆星幣XLM 0.598645 -0.05 -7.27%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。