新光R1爭議 金管會:建議雙方好好溝通中央社記者蘇思云、謝方?、吳佳蓉台北13日電 (2021-04-13 22:22:37)

新光R1爭議持續延燒,金管會表示,受益人會議決議在符合法規和信託契約約定之下具執行效力,目前受託機構提出程序有瑕庛因此無法執行,應由雙方妥適溝通,金管會不便介入。

先前擔任不動產投資信託基金(REITs)新光一號(新光R1)信託監察人的晶華公寓大廈管理維護公司(晶華管護)4月8日召開受益人會議,通過管理機構新昕國際解除和新壽公寓大廈管理公司的複委任契約、不能跟新光集團租用車位等議案,並透過臨時動議,解任管理機構新昕國際與基金律師邱淑卿。不過,晶華管護以及兆豐銀對於決議效力見解不同。

晶華管護總經理林超驊今天表示,決定召集受益人會議後,就委由邱淑卿備置受益人會議的相關文件,往來郵件也都有副本給兆豐銀行,邱淑卿知道開會時間、地點,但會議有邀媒體旁聽,表示不願參加。

林超驊表示,由於基金開受益人會議一定需要律師在場協助,既然邱淑卿不願出席,也尊重意願,因此跟邱淑卿協商並建議在受益人會議前辭職,讓受益人另外委任願意出席受益人會議並維護受益人權益的律師,邱淑卿也明確回覆願意辭職。

林超驊指出,詢問兆豐銀是否有收到邱淑卿辭呈時,兆豐銀表示「有收到辭呈但予以慰留」,當下就跟兆豐建議不要慰留,不然受益人會議可能解任邱淑卿。他認為邱淑卿跟兆豐銀應該清楚,如果邱淑卿不願意出席,受益人可能提臨時動議更換律師。

受託機構兆豐銀行特別發聲明澄清,晶華管護召集受益人會議的通知信,調查後發現,確實沒有通知律師邱淑卿。過去受託機構召集的受益人會議,都會向基金律師寄送邀請函,以表示對專業人員的尊重。

兆豐銀表示,未曾收到邱淑卿的辭任信,依照現行法規,律師也沒有出席受益人會議的義務。

金融監督管理委員會銀行局副局長黃光熙晚間表示,受益人會議是REITs最高意思決定機關,在符合法令和信託契約約定的情況下,受益人會議所做的決定,受託機構原則上應該受到拘束並且執行。

黃光熙指出,目前受託機構對於受益人會議決議,提出程序上認為有瑕疵、對決議有疑義的部分,導致執行上有困難或顧慮,金管會認為,應由受託機構和受益人坐下來好好溝通,妥適處理。

金管會主秘陳開元則表示,信託契約屬於私法契約,金管會不適合在私法爭議上做態度表示,也不便介入解釋雙方契約,目前受益人及受託機構的爭議,交由契約當事人好好溝通。
加密貨幣
比特幣BTC 49659.47 -56.72 -0.11%
以太幣ETH 4043.95 328.80 8.85%
瑞波幣XRP 1.40 0.04 3.02%
比特幣現金BCH 1289.13 37.44 2.99%
萊特幣LTC 326.43 9.52 3.00%
卡達幣ADA 2.16 0.23 11.70%
波場幣TRX 0.124076 0.00 2.14%
恆星幣XLM 0.706630 0.06 9.70%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。