不再容忍科技巨頭壟斷 英啟動數位市場部監督計畫台灣數位匯流網 |游可欣 (2021-04-12 15:54:00)



台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

The Hindu》報導指出,英國7日(英國當地時間)正式啟動競爭與市場管理局(CMA)的數位市場部門(DMU)監督計畫,來阻止大型高科技公司濫用市場支配地位,打擊大型科技公司壟斷市場的做法。

英國政府指出,當前數位市場部門(DMU)的工作計畫是平衡Facebook、Google等大型科技公司與內容提供商、廣告商的關係,制定新的行為準則,促進新聞業的發展;英國數位部長奧利弗.道登(Oliver Dowden)說,「數位市場部對於在線市場是重要的里程碑,能平衡消費者、企業家和內容提供商的關係,並支持我們的新聞業,這對言論自由和民主至關重要。」

JD supra》報導,英國政府正式宣布成立數位市場部門(DMU),但在議會立法作出批准前,數位市場部門(DMU)權力有限,如果國會允許,將預計在明年(2022年)出就位,數位市場部門(DMU)營運第1年的功能,包含準備工作、與企業和學術界合作,來研究將如何管理數位平台與第三方的關係。

此外,《Techcrunch》報導指出,英國數位部長已要求數位市場部門(DMU)與英國通訊管理局(英國通訊管理局)合作,研究如何控制社交平台與新聞提供商之間的關係,這也意味著數位市場部門(DMU)將考慮效法澳洲的立法,讓平台支付費用給新聞出版商。
中國政府對阿里巴巴處28億美元罰款
不只是歐盟與英國採取行動制裁網路科技巨擘的壟斷行為,根據《紐約時報》報導指出,中國政府9日(中國當地時間)對電子商務巨頭阿里巴巴開罰28億美元的反壟斷罰款,中國監管機構表示,阿里巴巴的排他性作法,阻礙了在線零售業的競爭,影響互聯網經濟的創新,並損害消費者的利益。

The Verge》報導,該罰款占阿里巴巴2019年國內銷售額的4%,是中國在2015年對美國芯片公司高通(Qualcomm)處以9.75億美元罰款的3倍,中國政府2020年12月對阿里巴巴展開調查,阿里巴巴壟斷創新和在線零售的競爭,阿里巴巴則承諾將作出改進,履行社會責任。

路透社》報導,香港智易東方證券執行長(CEO)藺常念說,阿里巴巴遭處罰後,接下來中國其他互聯網巨頭也可能遭受波及,政府將不再容許這些巨頭有壟斷的行為。

彭博社》報導,與世界其他國家相比,中國監管力度與其他國家不同,北京監管機構短短在4個月內就調查結束,與美國和歐洲調查幾年相比,中國領導人發出明確的訊息,傳達反競爭行為將產生的後果。

中國監管機構現在將「騰訊」視為下一個目標,高額罰款使監管機構成為媒體關注的焦點,並向科技行業發出強烈訊號,不再容忍這種反壟斷的行為。
美國商團籲:國會制定更嚴格反壟斷法
華爾街日報》7日(美國當地時間)報導指出,美國的一些商家組織組成「全國性聯盟」,盼政府能實施更嚴格的反壟斷法,而這些商家主要是為了阻止亞馬遜在零售平台上的主導地位,而嚴格的壟斷法可能迫使亞馬遜分拆部分業務。

Mint》報導,儘管眾議院反托拉斯小組委員會尚未提出任何法案,但他們正在考慮按照這些方針進行立法,因為反托拉斯小組權衡了美國反托拉斯法的變化;美國獨立商業聯盟(American Independent Business Alliance)執行董事德里克.皮布爾斯(Derek Peebles)說,除了組成組織遊說外,未來另一個目標是招募更多的企業主,來公開談論反托拉斯的問題。

訊息來源:TechcrunchJD supraThe Hindu彭博社路透社The Verge紐約時報華爾街日報Mint

圖片來源:取自授權素材lovepik、pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
監管科技巨擘 英成立「數位市場部」助公平競
反科技巨擘壟斷!歐盟、英國監管機構推新

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
加密貨幣
比特幣BTC 55462.80 -2,769.52 -4.76%
以太幣ETH 3904.50 -24.34 -0.62%
瑞波幣XRP 1.41 -0.13 -8.16%
比特幣現金BCH 1339.83 -88.70 -6.21%
萊特幣LTC 356.27 -30.18 -7.81%
卡達幣ADA 1.63 -0.14 -7.94%
波場幣TRX 0.126014 -0.02 -11.80%
恆星幣XLM 0.641999 0.01 2.13%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。