裁罰阿里巴巴後 中國平台巨頭等著被點名中央社台北11日電 (2021-04-11 14:21:15)

中國開罰阿里巴巴人民幣182億元(約合新台幣790.8億元),這波針對阿里巴巴的反壟斷調查案終告落幕。但分析認為,在中國對平台經濟壟斷行為嚴管趨嚴下,後續可能波及更多平台巨頭。

路透報導,外界多認為,裁罰後阿里巴巴放下心頭大石,有助公司發展逐步回到正軌,不過,也有分析認為,阿里巴巴仍有媒體等其他業務恐面臨一些調整,還需關注更多後續影響。

此外,阿里巴巴被官方「棒打出頭鳥」,可能有更多平台巨頭將接著面臨反壟斷調查。香港金利豐證券執行董事黃德几說,阿里巴巴之後,市場將開始臆測下個對象會是哪家公司。

上海大邦律師事務所律師游雲庭表示,中國兩個最大科技巨擘阿里巴巴和騰訊,分別各有自己的反壟斷風險,也就是濫用它們的市場主導地位。不過,阿里巴巴涉及的罪名是強迫商戶「二選一」,取證相對容易。

路透3月曾報導,兩名直接知情人士表示,騰訊控股創始人馬化騰當月會見了中國反壟斷監管機構的官員,討論了該公司的合規事宜。預計騰訊是下一個面臨更嚴格的反壟斷監管調查的公司。

香港智易東方證券執行長(CEO)藺常念也認為,阿里巴巴遭處罰後,接下來中國其他網路巨頭可能被修理,「這些巨頭的增長十分可觀,政府過去睜隻眼閉隻眼,允許它們從事妨害競爭的行為。它們再也不能這樣做了,它們能夠擁有很大的市場份額,但將不會像現在這樣具有支配性。」

上海AEQUITAS RESEARCH分析師魯明則稱,中國市監總局將處罰更多電商平台,像是線上汽車或房地產機構。
加密貨幣
比特幣BTC 55165.75 -3,066.57 -5.27%
以太幣ETH 3864.94 -63.90 -1.63%
瑞波幣XRP 1.39 -0.15 -9.46%
比特幣現金BCH 1326.78 -101.75 -7.12%
萊特幣LTC 352.67 -33.78 -8.74%
卡達幣ADA 1.61 -0.16 -9.07%
波場幣TRX 0.123591 -0.02 -13.50%
恆星幣XLM 0.631559 0.00 0.47%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。