信用卡旅平險完整收錄 航空雙鐵固定班次全保溫子豪 (2021-04-10 10:18:44)

台鐵再度發生重大死傷事故,使得信用卡國內旅平險受到熱烈討論。《卡優新聞網》立即蒐羅所有銀行資料,使用信用卡購買機票、車票,不只搭飛機有旅平險保障,乘坐國內大眾交通工具,只要是「固定班次」都在理賠範圍。不過要特別注意,若幫家人刷卡購票,保障僅限配偶與未滿25歲的未婚子女。

一般來說,以信用卡購買全額機票或8成以上團費,以及刷卡搭乘國內航空、高鐵、台鐵、國道客運等「固定」班次交通工具,也都能獲得旅平險保障,依卡別與卡等不同約有1,000~6,000萬元保障額度。而目前僅有華南、渣打與玉山等3家銀行不保國道客運。

至於「包機」行程,像是春節期間加開的台商「包機」、旅行社承租的「包機」,或是疫情期間的偽出國「包機」,通常不在信用卡旅平險保障範圍,只有高雄銀、華泰與遠銀全算在保障範圍內。

上海銀、兆豐、新光銀、聯邦、凱基、星展與日盛等7家銀行,均明訂不保「包機」;合庫、臺灣企銀、三信銀特別註明「僅含春節包機」;一銀與華南規定僅包含行駛於固有航線的加班機,也就是說春節包機或旅行社包機能涵蓋在內。

新冠肺炎前超夯的「度假郵輪」,非屬交通性質,幾乎所有銀行都排除在保障範圍外,唯一中國信託只保「麗星郵輪」。另外,合庫、華南、彰銀、兆豐、臺企銀、台中銀、玉山與日盛等8家銀行,將像是高雄旗津渡輪、小琉球渡輪等交通船班,列入旅平險保障內。

此外,「旅平險」主要是保障交通旅行中的「非人為」意外,若遭遇劫機、喋血等「人為」事件,大部分銀行都不保,僅臺銀、彰銀、華泰、元大提供保障,合庫、一銀、華銀、臺企銀將「劫機」納入保障。而土銀、台北富邦、兆豐、遠銀規定,若被保險人本身是導致意外發生的主謀就不保。

銀行業者表示,其實「人為」或「非人為」在認定上比較模糊,若真得不幸發生重大意外事件,銀行與保險公司多半會站在家屬立場從寬處理,也會視情況斟酌理賠。至於「放寬」程度各銀行不同,建議卡友支付車票或機票前,盡量使用等級較高的信用卡支付,才能獲得較高的保額與較大的保險範圍。

業者進一步提醒,刷卡購票最好使用自己的卡片,才能獲得旅平險保障,若是一同出遊幫家人購票,旅平險僅保障持卡人的配偶或25歲以下的未婚子女,父母、25歲以上子女或其他親屬都不算在內,恐造成事故發生後得不到理賠的狀況。

刷信用卡享旅平險各銀行保障範圍,如下表:
加密貨幣
比特幣BTC 57365.54 9.14 0.02%
以太幣ETH 3833.03 348.30 10.00%
瑞波幣XRP 1.50 -0.08 -5.17%
比特幣現金BCH 1322.25 -21.00 -1.56%
萊特幣LTC 359.41 13.16 3.80%
卡達幣ADA 1.82 0.17 10.07%
波場幣TRX 0.139640 -0.01 -5.44%
恆星幣XLM 0.598493 -0.03 -5.06%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。