大立光受缺料影響5月動能依舊疲弱中央社記者韓婷婷台北2021年4月8日電 (2021-04-08 16:57:54)

大立光(3008)執行長林恩平表示,由於部分客戶的感測器缺貨影響拉貨力道,目前看來4月動能比3月差,5月也不好,預估延遲一個季度的時間;另外,車用鏡頭如果出現合理毛利率都不排除切入。

大立光今天舉行線上法人說明會,針對第2季展望,林恩平表示,因為某些超高規產品的感測元件缺貨,影響到客戶拉貨力道,預計影響期約一個季度,目前就訂單看來,4月會比3月差,5月也不好,至於差多少到時侯再看。

林恩平指出,缺料的問題,僅限於某些客戶的特別高規產品問題而已,非全面性的,主要是某些很高畫素的感測器已停產,產線重建需要一季的時間,因此客戶拉貨需求會跟著遞延一季,訂單延後但不會取消,考量第3季進入產業旺季,避免排擠到下半年其它客戶新機鏡頭產能,將依照客戶要求提前備一部分貨。

針對未來鏡頭的趨勢,林恩平認為,降低高度會是接下來新的重點,他指出,大家目前偏好高畫素產品,但要做到更薄,那從設計端到每個製程都是挑戰;由於光學必需要有足夠的高度,才能有更好的效果,如果沒有足夠的高度,卻想要同樣的品質效果,那麼各個環節的技術門檻就要更高,才能將鏡頭做的更薄。

另外,因應客戶的需求,今年也會導入新的製程。新廠要到2023年才能完工投資的計劃不變,目前按進度進行中。

林恩平表示,現在來看採用7P(7片塑膠鏡片)規格的產品越來越多,9P的產品也已經在設計導入中,有些客戶如果是以成本為導向,希望能讓新的供應商加入,就會把規格下降。

至於市場始終關注的車用鏡頭市場,林恩平指出,目前既有客戶還是繼續在交貨中,未來如果出現合理毛利率的新訂單都不排除切入。但他也指出,未來與先進光不會有進一步合作關係。

在光學鏡頭新的應用領域,林恩平觀察,目前比較新的擴增實境(AR)做法,朝向未來甚至取代手機的方向努力,但在技術研發上還要一段路,就零組件廠商的立場,客戶要求「做什麼就做什麼」,零組件廠沒有太多話語權,對新產品的開發的確都有參與其中。

大立光今年第1季財報,稅後盈餘新台幣53.15億元,每股盈餘(EPS)為39.62元,毛利率64.7%略優於去年第4季的64.4%。

大立光表示,第1季毛利率略高於去年第4季,主要是開始認列先進光訴訟和解的賠償金與授權金收入,依合約條款,未來幾個季度都還會陸續認列,但實際金額保密。如未扣除此一部分,因產品組合及規模因素毛利率約減少1%至2%。
加密貨幣
比特幣BTC 58965.81 1,609.41 2.81%
以太幣ETH 3835.92 351.19 10.08%
瑞波幣XRP 1.57 -0.01 -0.74%
比特幣現金BCH 1367.14 23.89 1.78%
萊特幣LTC 347.56 1.31 0.38%
卡達幣ADA 1.60 -0.05 -3.23%
波場幣TRX 0.144422 0.00 -2.21%
恆星幣XLM 0.615669 -0.01 -2.33%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。