資策會辦AI論壇 加速數位轉型自立晚報 (2021-03-31 20:10:18)

【記者郭襄陽台北報導】根據行政院2020年統計資料顯示,製造業佔總體GDP比例為33.39%位居總體工業之冠,並在疫情時代逆勢加速成長,生產指數創歷史新高。在疫情時代的發展下,面臨全球供應鏈重組之際,製造產業仍為台灣在世界舞台中取得一席之地。要如何延續製造產業優勢,數位轉型是必要環節。

在經濟部工業局指導下,資策會攜手亞馬遜網路服務(Amazon Web Services, AWS),連結國內資訊應用服務大廠伊雲谷科技, 31日於線上舉辦「AI跨域產業數位轉型論壇」。本次論壇特別邀請產業先驅進行AI技術應用學習並分享智慧製造應用案例,期望促使業者進一步了解智慧科技應用範圍,並尋找最符合自身產業對應的解決方案,加速產業完成數位轉型的終極目標。

疫情時代掌握全球供應鏈重組契機,政策驅動打造高階製造中心
「強化產業韌性,打造四大中心」係經濟部2021年度的施政重點之一,資策會亦積極配合經濟部工業局推動AI人才培育,並推廣輔導產業智慧升級。同時,由於智慧製造產業亦為「台灣五大產業創新政策」之一,協助業者導入智慧自動化、製造執行系統、企業資源規劃等系統,更是推動未來發展的重點任務,為此資策會企盼能夠以AI技術能量輔導數位轉型,為台灣製造業注入轉型發展能量。

積極輔導推動數位轉型 加速產業應用AI解決方案
31日登場的「AI跨域產業數位轉型論壇」,著重技術實務分享與現行案例解析,闡述AI應用發展趨勢,同時配合疫情時代等環境條件,創造適性解決方案。經濟部工業局林俊秀組長表示,經濟部工業局期望透過以大帶小的合作模式,輔導智慧製造產業數位轉型,並從中發現產業轉型困境,同時攜手AI科技廠商,以AI技術能量輔導業者發展對應解決方案,期望透過此種模式,可建立產業數位轉型模組,累積經驗,為後續投入數位轉型的業者建立典範。

此外,為達到製造產業轉型升級,人才培育是最重要的一環,主辦單位希望透過本次論壇,培育智慧製造產業升級人才,促成更多製造業者學習AI技術應用,為台灣製造產業注入更多AI人才,加速數位轉型效率並為未來的整合應用提供堅實的基礎。

資策會地方創生處(創生處)處長洪毓祥表示:藉由資策會的協助,台灣各類領域的製造業業者,已逐步完成或正在進行數位轉型,透過此轉型的過程,皆可為企業後續發展帶來正向效益,同步提升台灣製造工藝、銷售、人力資源管理等,帶來多面向的積極成長,期待有更多的台灣製造產業夥伴一同加入數位轉型的行列,讓台灣製造產業啟航,揚名國際。2021/3/31
加密貨幣
比特幣BTC 55677.61 -2,554.71 -4.39%
以太幣ETH 3971.07 42.23 1.07%
瑞波幣XRP 1.43 -0.11 -6.86%
比特幣現金BCH 1349.55 -78.98 -5.53%
萊特幣LTC 368.71 -17.74 -4.59%
卡達幣ADA 1.70 -0.07 -3.99%
波場幣TRX 0.129753 -0.01 -9.18%
恆星幣XLM 0.690292 0.06 9.82%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。