金門預算遭議會刪凍 大膽島今年開放無望 后麟營區4/1暫停營運勁報記者于郁金/金門報導 (2021-03-31 21:18:19)


金門縣議會臨時會甫於前(30)日落幕,眾所矚目的110年度總預算經過三讀程序後,縣府觀光部分預算遭大幅刪凍,其中大膽島營運預算遭刪減,烈嶼后麟營區預算則遭凍結。縣府觀光處今日表示,今年大膽島登島觀光確定無法開放,而烈嶼后麟營區也將於4月1日起暫停營運。

大膽島是「離島中的離島」,自107年7月啟動觀光試營運,試營運期間成效良好,復於108年起開放民眾登島觀光,正式揭開大膽島神秘面紗,與小金門、金門本島形成「跳島旅遊」觀光線路,歷經2年正式營運,吸引逾4萬人登島一睹神秘風采,雖然島上部分設施仍待改善,縣府觀光處也逐步調整修正,但島上各項體驗與互動式遊程依然深受遊客喜愛,據觀光處滿意度統計調查,旅客滿意度高達9成。

金門縣府觀光處說明,去年受到新冠肺炎疫情影響,全球觀光與航空產業受到重創,小三通同受影響,並自去年2月10日停航,對倚賴陸客市場的金門而言,整體觀光無疑是雪上加霜,隨著國內疫情緩和,去年6月以來,國旅大爆發,金門各景點出現久違的遊客群,觀光處也陸續組織赴台推介安心旅遊,今年以來大膽島詢問度持續不斷,地區業者各個更是摩拳擦掌,期待迎接今年大膽島開放的觀光商機,以及爆發式遊客人潮到來。

觀光處表示,烈嶼后麟營區在這幾年建置經營與宣傳下,已逐漸步入軌道,眾所喜愛步槍模擬射擊館是國內唯一模擬真槍體驗的觀光景點,每年吸引近2萬人次來到營區體驗打靶活動,去年也啟動多項親子遊樂設施,更讓后麟營區讓人耳目一新,也成為假日家長帶著孩子前往遊玩首選地方,成為烈嶼重點遊程。

觀光處坦言指出,在觀光預算遭刪減情況下,大膽島今年確定無法開放登島觀光,而后麟營區也將自4月1日起暫停開放,連帶相關業務雇用人力(包含后麟步槍模擬射擊館工作人員12人、大膽島工作人員17人、烈嶼鄉公所因應大膽開放觀光環境處理8人),共計37人之工作權益受到影響,同時也讓旅客與觀光業者大嘆可惜。

觀光處表示,今年大膽島與后麟營區暫停開放,金門旅遊失去部分色彩,但縣府將積極尋求解決方案,極力將影響降到最低,持續推動各項觀光主題活動,讓疫後觀光穩定發展,同時,也積極與鄉鎮公所討論,讓金門整體觀光得以永續發展,也希望與業者同心,以旅創模式,齊心開創更多元的觀光價值。


加密貨幣
比特幣BTC 57428.03 -1,375.75 -2.34%
以太幣ETH 3886.48 -16.17 -0.41%
瑞波幣XRP 1.50 -0.06 -4.01%
比特幣現金BCH 1317.54 -84.83 -6.05%
萊特幣LTC 357.74 11.37 3.28%
卡達幣ADA 1.75 0.13 8.05%
波場幣TRX 0.139317 0.00 -2.65%
恆星幣XLM 0.612995 0.00 -0.58%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。