長賜輪事件 陳俊聖爆宏碁是苦主中央社記者江明晏台北2021年3月31日電 (2021-03-31 12:41:14)

宏碁董事長陳俊聖認為,去年下半年開始,PC產業就「求過於供」,今年第2季零組件供應的情況「越來越糟」,目前努力追貨;他也透露,長賜輪擱淺,宏碁上面也有貨櫃。

宏碁(2353)積極孵育小金雞,旗下3C通路代理商展碁國際(6776)今天掛牌上市,陳俊聖表示,展碁年營收達新台幣100多億元,這隻雞已經養大了,今年還會有其他好消息,預計下半年還會有其他上興櫃和上市櫃掛牌的小金雞。

針對PC產業供需表現,陳俊聖認為,第2季零組件供應的情況「越來越糟」,5G、車用、智慧城市、IoT越來越成熟,需求擴大,造成物料排擠效應,近期宏碁也接獲中南美洲國家的需求訂單。

第2季的供應狀況就是「訂單仍然很多.但都持續有缺口」,由於疫情還未過去,政府、企業對遠距商機的需求持續擴大,造成供應鏈壓力非常大,導致原物料、運費等成本上揚。

他補充,去年下半年開始,筆電產業就求過於供,目前就是努力「追貨」,觀察CPU並不缺,但相關小零組件很缺。他也看好,目前筆電剛性需求仍在教育市場,電競市場的需求也沒有不見,宏碁持續在多國舉辦電競比賽。

陳俊聖還透露,長榮海運巨型貨輪長賜輪在蘇伊士運河擱淺,員工有來回報「上面有宏碁的貨櫃」,他也笑稱「我們什麼都會中」,美國LA塞港,天氣不好貨櫃掉到海裡「也有我們」。

筆電漲價問題,他認為這是整體產業和經濟發展,裡面包含通貨膨脹因素,目前已觀察原料、運費上升,成本上很難避免終端產品價格變動。

他也觀察,證券市場資金火熱、部分房地產在動,2020年以俗稱「空白支票公司」的SPAC形式在美國上市的公司爆發性成長,加上原物料上漲,運費走揚,當終端產品價格上漲發生時,就是通貨膨脹成局了,這就是過熱的問題,且持續時間會比想像更久。

談及宏碁先前遭駭客攻擊、勒索要求贖金的事件,陳俊聖坦言,就是有一群人努力製造麻煩藉此獲利,但他深信世界上「好人比壞人多」,希望通過大家努力,讓社會政府企業和個資不受到干擾。

面對駭客勒索,他表示,「宏碁自己有做資安生意,怎麼可能付錢,當然跟他拚了」,宏碁第一時間就是報警處理,但攻防過程,IT相關員工都很辛苦,前後已經2週「穿著拖鞋、睡衣」徹夜奮戰,目前還不敢說已經告一段落,危機意識要很高;全球各單位都在調查這個事件,他認為企業遭遇資安攻擊,也是學習應變的機會。

針對解決水情,陳俊聖提建言,短期可以導入智慧水錶,除了節省人力抄表,蠻大一部分可以減少運送過程流失,這是短期可以做到,宏碁已在台北市和中南部都開始發展。

針對中長期解決缺水的對策,他建議台灣可以發展成「海綿城市」,盼推動法規修法,透過提升容積率鼓勵建商興建蓄水池,因應汛期和旱期調度水資源,這個做法日本早已實施。

他解析,海綿城市就是透過IoT應用組成,坦言「賣感測器,賺不到什麼錢」,但對基礎建設貢獻非常大,目前宏碁已和台水合作,在幾個重要的河川等裝設感測器觀測水流和水質,宏碁也和桃園當地政府合作,在蓄水池設置感測器,不只是理論,已經有實作。
加密貨幣
比特幣BTC 58893.51 2,497.00 4.43%
以太幣ETH 3648.30 157.42 4.51%
瑞波幣XRP 1.58 -0.02 -1.29%
比特幣現金BCH 1394.78 -110.99 -7.37%
萊特幣LTC 341.89 -11.62 -3.29%
卡達幣ADA 1.60 -0.05 -3.04%
波場幣TRX 0.148384 0.00 -2.23%
恆星幣XLM 0.621969 -0.03 -4.46%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。