首座5G智慧工廠 人均產值大幅提升nownews (2021-03-30 19:36:29)


遠傳電信、台達電子、台灣微軟攜手打造全國第一座5G智慧工廠,由遠傳於台達桃園一廠內建置5G專網,共同導入多項創新應用。(圖/遠傳電信提供)
台達電子攜手遠傳電信、台灣微軟及參數科技,去年宣布打造全國第一座5G智慧工廠,並於今(30)日首次向外界公開位於桃園龜山工業區的智慧工廠。台達總裁暨營運長張訓海表示,根據正式上線後實測數據,5G智慧工廠將讓人均產值可大幅提升69%,全線產值提升初期即可達75%。

台達在台灣、中國大陸、泰國等國共計擁有超過20個廠區,多年來持續進行智慧產線的建設與升級。台達電表示,這次在桃園廠區所成功升級的變頻器產線,主要生產工業用向量控制變頻器產品,經過導入自動插件設備(RTM)、無人搬運車(AGV)、自主移動機器人(AMR)以及運用虛擬實境與混合實境(MR)、擴增實境(AR)所建構的組裝訓練、操作輔助、視覺化設備控制與管理等智慧功能。


台達總裁暨營運長張訓海(左二)今(30)攜手遠傳電信總經理井琪(右二)、台灣微軟總經理孫基康(右一)、參數科技總經理翁維新(左一),為外界介紹國內首座5G智慧工廠。(圖/記者賴志昶攝)
張訓海指出,以往談到產線自動化,大多是指大量製造的自動化,但未來趨勢是少量多單,生產配置必須具備高度彈性調整,如隨時替換各式治具與快速產線配置;不過,透過遠傳5G聯網後,可解決以往無限網路不可靠的特性,也能讓生產設備在無線通訊模式下隨時移動,讓資料傳輸與場域空間規劃有更高的機動性。

張訓海表示,智慧產線中的AloT(人工智慧物聯網)應用,則是運用微軟Azue雲端服務與參數科技的Vuforia AR搭配微軟HoloLens打造,提供遠端即時調整製程的參考,並有助於提高檢測精準度,讓產品良率與產能有效提升;未來預計5年內要讓工廠升級智慧化,並將台灣的典範對外輸出帶給全世界。

遠傳總經理井琪表示,5G的超大頻寬、海量連結、超低延遲特性,使得各項智慧應用有了關鍵性的突破;遠傳長期深耕資通訊市場,持續發展大人物(大數據、人工智慧、物聯網)技術,和各產業串連5G的整合能力,並積極跨業結盟頂尖夥伴,共同發展5G於各產業的創新應用,拓展新藍海商機。

井琪強調,此次與台達、微軟全球性策略夥伴緊密合作,共同打造全台第一座落實5G專網於製程生產線的智慧工廠,象徵著「5G未來不是夢」,也希望藉此能推動加速國內產業的升級轉型。

遠傳表示,今日台達公開展示的生產線即是架構在5G企業專網,並結合產線自動化、人工智慧與雲端運算能力,上線至今3個月,不僅協助工廠端降低製程不良率、改善生產效能、提升設備稼動率與製程平衡率等重要指標效益。

工廠內每條產線的工作站有不同對應的機台,機台設備各不相同。業者指出,要能達到快速切換、少量多樣的效能,以5G導入AI產線平衡(AI Line Balancing)是重要應用;切換產線之際,製程監視器須動態且彈性地更換,同時落實AI製程稽核(AI Manufacturing Process Auditor),以智慧監控系統指派工作站,進而透過影像辨識確保操作、流程的正確性,提升產能最佳化,當辨認出不尋常的作業流程,可即時通報稽核,避免重工並降低人力成本,並透過數據蒐集,作為產線優化依據。

業者說明,在5G專網的環境下,各種關鍵應用都得以實現,AI瑕疵檢測數據分析,透過5G即時傳送製程檢測產生的高解析度資料,進行大數據分析快速遠端調整製程,有助於提高檢測精準度、產品良率與產能;台達AMR自主移動機器人,藉由5G低延遲特性,與管理平台交換資料,於生產過程中智慧化人機協同作業,大幅縮減生產工時,並依據監測資訊即時下達指令,有效提高產能。

相關新聞
高流不設限 陳其邁:高流將成為5G AIoT產業實驗測試場
科技領航 加工區科技產業發展5G與AIOT技術
鴻海旗下鴻齡布建5G工業網 打造後疫智慧製造未來形態
加密貨幣
比特幣BTC 57159.54 1,299.74 2.33%
以太幣ETH 4259.14 306.85 7.76%
瑞波幣XRP 1.52 0.13 9.43%
比特幣現金BCH 1579.76 258.36 19.55%
萊特幣LTC 386.00 26.67 7.42%
卡達幣ADA 1.80 0.16 9.44%
波場幣TRX 0.145268 0.02 14.24%
恆星幣XLM 0.705076 0.05 6.90%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。