名家論壇》盧燕俐/大學生瘋買股nownews (2021-03-30 10:12:39)


許多年輕人會想投入股市獲取高額利潤,更勝於讀好書、找一份好工作,但本末倒置是否真能成功實現財富自由?示意圖。(圖/NOWnews資料照片)
「燕俐老師,想邀請您來校園演講,教教我們如何用小錢買股,並在大學畢業前,快速賺到人生第一桶金!」

「燕俐老師,學校教的東西很無聊,有大四學長最近買股賺了不少錢,讓我很嚮往;我沒有本金,想跟爸媽或銀行借錢來買股,您建議我買哪一檔比較能夠翻倍?」

根據統計,去年新開戶數高達148萬戶,創歷史新高,其中,21到30歲的族群占比最高,達33%,「買股在校園發燒」並不讓我意外,但讓我驚恐的是,不少理財小白缺乏資金又想擴張信用,毫無任何產業知識,還誤以為閉著眼睛亂買,就能在股市無往不利。

去年的疫情打亂了全球經濟,股市連番重挫之際,許多年輕人勇於逢低布局,確實屢有斬獲;但隨著疫苗上市,歐美經濟復甦,科技股展開修正,價值型股票浮上檯面,尤其台股又已創高站穩一萬六千點,現階段類股輪動快速、選股難度大增,理財小白們只想靠「勇氣」兩個字,不見得能和獲利畫上等號。

曾有位大學生跟我激辯,「與其畢業後領低薪,不如現在先在股市好好練功,快速累積財富,40歲就能提前退休,過著逍遙的人生!」我提醒他,「我並不反對大學生研究並投入股市,但不能本末倒置,畢竟連巴菲特都曾說過:『人生最值得投資的是一份好工作』,好工作會帶入更多的現金流,養大現金水庫,將來才有機會締造更豐厚的利潤。」

我問這位大學生,「假設我們的投報率都一樣,一年都只有一成,但問題是,我投入的資金是一千萬,而你只有十萬,你算算,我們的獲利差多少?」大學生很不甘願的回答,「這是小學程度的數學,答案是差99萬。」

沒錯,關鍵就在於本金的多寡。大學生想快速累積本金,單憑操作金融商品,無論是股票、期貨、選擇權或權證,我認為,難度都過高,成功機率太低。即使短期操作順遂,也不能保證永不失足,更常見的例子是,一旦「新手運」過去,獲利往往大幅萎縮。

就曾有一位年輕人跟我大吐苦水,「花了6萬多跟某某老師學股期課程,原以為能以小博大,沒想到才短短幾個月,就賠了30多萬,一心想扳回一城,又跟銀行借了30萬,真的沒料到,很快又賠光,我才大夢初醒,發現這些金融商品真的很不適合我,又乖乖回去上班了。」

所以,想養大現金水庫,來自一份好的工作,達成性比較高,而買績優股、基金或ETF,則是利用閒錢理財,無須好高騖遠,堅守應有的紀律,歷經幾次股市多空循環後,應能創造不錯的報酬。

「一份好工作」,每個人定義不同,就單純薪資的角度,許多外商電子業,動輒年薪20個月以上,金控業的儲備幹部也是年薪百萬以上,也有補教業者直言入行兩年年薪百萬很正常……這些好的工作,確實需要專業能力,專業的培養絕非一夕達成,從大學時代就該紮根,甚至多培養一些相關新技能,唯有根紮得越深,在職場才越不容易被取代。

除非人生志向就是當股市名師,否則,我寧可鼓勵大學生學習基礎的理財觀念,而不是瘋狂買股!

●作者:盧燕俐/資深財經媒體人、企業財經顧問

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》曾建元/新疆血棉花真相
名家論壇》陳尚懋/緬甸軍事政變,血腥鎮壓之後的下一步
名家論壇》李兆立/惹毛全球的「戰狼」 應對不該再模糊
加密貨幣
比特幣BTC 45103.28 -1,656.91 -3.54%
以太幣ETH 3472.99 -165.13 -4.54%
瑞波幣XRP 1.43 -0.06 -3.76%
比特幣現金BCH 1143.44 -26.91 -2.30%
萊特幣LTC 290.82 -8.95 -2.99%
卡達幣ADA 2.21 0.04 1.65%
波場幣TRX 0.118258 0.00 -2.02%
恆星幣XLM 0.701627 0.03 3.75%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。