智冠H2營運看升 今年續拚成長時報記者莊丙農台北報導 (2021-03-30 17:31:37)

智冠(5478)今天舉行法說會,財管中心總經理鍾興博指出,今年遊戲多數集中在下半年推出,跟去年上半年有《三國群英傳M》上市推進營收較為不同,因此,看好今年下半年營運表現會優於上半年,雖然2020年獲利創10年來新高,基期較高,今年還是希望朝成長目標邁進,IP授權收入、通路及網路行銷預期穩定成長。

智冠今年活化IP有不錯成果,IP授權紫龍遊戲旗下Black Jack Studio開發《天地劫:幽城再臨》3月11日在大陸公測告捷,並獲APP Store遊戲暢銷榜第三名成績,目前還維持在前五名表現。《天地劫:幽城再臨》下半年將陸續在台灣、東南亞推出,若以該公司研發同樣風格的《夢幻模擬戰》2年前全球上市一年70億台幣的營收來看,智冠在《天地劫:幽城再臨》IP一年的分潤也相當可觀,法人估計1到2億元應不是太大問題,預計從第2季開始認列;若遊戲在台上市,智冠還有協助客服、行銷及通路等收入的機會。
智冠也針對其他IP授權,尤其選擇優質的開發公司授權會作為主要的方向,下一款IP《炎龍騎士團》授權對象即將底定,授權出去後正式啟動開發,最快後年在市場上推出。
子公司網龍(3083)去年大作《黃易群俠傳M》7月20日上市後不如預期,但全年還是獲利,今年上半年以營運老遊戲為主。重頭戲在下半年,全新MMORPG手遊《尋秦記》華人知名度高,IP先後改編為遊戲、電視劇、網路劇以及最新電影作品《尋秦記》,且特聘韓國知名遊戲美術繪師監製,做出全新現代感的二次元畫風,類似《完美世界》及《笑傲江湖》風格,最快第3季上市,而改編自黃玉郎老師港漫經典作品《天子傳奇》,有可能在第4季或明年第1季推出。
遊戲新幹線2020年營收雙倍成長,獲利1.67億元,年增366%,主要《三國群英傳M》上市成功,但因為去年處在上市後營收貢獻的高檔期間,今年勢必下滑,目前手上有一款戰棋類新手遊準備上市,希望填補《三國群英傳M》的缺口。
另一家子公司智凡迪提供國際級遊戲營運行銷相關服務,這次協助《天堂2M》建立客服團隊,另外,集團在網路行銷、金流也與《天堂2M》合作。鍾興博法說會上並未針對《天堂2M》多所著墨,但據了解,若《天堂2M》表現不錯,下半年在金流上的貢獻可以期待。
網路行銷部分,鍾興博指出,2019年台灣數位廣告市場規模458億元,2020年估計超過600億元,維持跳動式成長。子公司一帆數位與智酷媒體不僅在Facebook、Google數位廣告領域取得領先市佔,並持續精進廣告分析技術,除了遊戲以外,去年切入建商客戶,希望導入數位娛樂、生鮮零售、時尚美妝、休閒旅遊、社群交友、金融保險等各行各業。
智冠網路行銷一年營收14億元台幣,獲利1億元,另一家獨角獸公司Appier在日本掛牌,2020年營收89.7億日圓,稅前虧損15.5億日圓,但市值400億元。智冠希望網路行銷持續拓展各個層面,類似Appier總部在台灣,但協助海外日韓客戶,持續把餅做更大,最快明年申請IPO。
金融科技子公司藍新集團近年來循序完成金融基礎建置,持續創造線上代收付交易規模增長。鍾興博表示,如果只做線上金流,去年不止獲利2000萬元,甚至可以到1億元,因為只做線上金流價值不高,希望交易規模更大,所以投資設備,內部今年訂下線下實體卡機1萬台目標,較去年1000台大幅成長。線上線下交易規模合計今年挑戰1000億元,但因為擴充設備提高支出,營收會成長,但估計今年還是控制在小幅獲利,真正爆發點在明年之後。
加密貨幣
比特幣BTC 57365.54 9.14 0.02%
以太幣ETH 3833.03 348.30 10.00%
瑞波幣XRP 1.50 -0.08 -5.17%
比特幣現金BCH 1322.25 -21.00 -1.56%
萊特幣LTC 359.41 13.16 3.80%
卡達幣ADA 1.82 0.17 10.07%
波場幣TRX 0.139640 -0.01 -5.44%
恆星幣XLM 0.598493 -0.03 -5.06%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。