不一定「合就會贏」(大成報總主筆郭憲鈴專欄) (2021-03-29 19:06:01)

(大成報總主筆郭憲鈴專欄)當台灣歷史上第一位被罷免的院轄市市長韓國瑜展開為自己的「公益之旅」時另一位幹過桃園縣和新北市(現在都是六都院轄市)縣市長各兩任共十六年且政績斐然的朱立倫也展開為大眾的「請益之旅」;這兩位都是國民黨外省第二代也都是眷村長大的外省菁英,所不同的是朱立倫為眷村育出的「學霸!」,韓國瑜則是眷村育出的「混吧!」,這兩人都代表國民黨競選過總統,其中韓國瑜自陸軍官校專修班到蔣經國專門培訓高級情治幹部的政治大學東亞研究所竟然能混到代表國民黨競選總統(他選高雄市長和總統都是拜黨主席吳敦義的「栽培」與「錯愛」);韓國瑜這一飛衝天的「大躍進」之表現當然讓很多兩岸的「外省人」非常興奮與自慰,一致視為國民黨的「民族救星」「世界偉人」「宇宙流星」(韓國瑜曾說要征服宇宙),故而一時之間「韓流四起」;不過隨著韓國瑜總統選舉大敗及高雄市長高票被罷免的流星迅速殞落之天象,韓流也瞬間付之東流了;「大江東去」後韓國瑜還能不能像毛澤東從東邊升起的紅太陽一樣光耀照射五湖四海,就讓大家拭目以待;也可能像毛澤東說的「不到長城非好漢」-「天高雲淡、望斷南飛雁。不到長城非好漢、屈指行程二萬。六盤山上高峰、紅旗漫卷西風。今日長纓在手、何時縛住蒼龍?」毛澤東也有二萬五千公里長征的偉大經驗(其實是蔣介石動用百萬大軍第五次大圍剿時跑給國軍追的「難堪日」);所以現在韓國瑜正在「假公益、真長征」,當然也有機會衝進總統府繼續「高雄發大財」的美夢。

前幾天國民黨前主席朱立倫的「請益之旅」閃到風光明媚波光嵐影椰影搖曳的台東拜訪饒慶鈴縣長及黃健庭等幾位前縣長,結果幾位偉大的政治家談出一個很幼稚的結論:「合就會贏」,這個「合」的意義就是「團結合作」的意思,如果在十多年前國民黨的Reputation(聲譽)尚未被馬英九打壞之前而且民進黨的Reputation還沒被蔡英文和蘇貞昌及陳時中拉得這麼高又穩的時候,若團結的國民黨遇到不團結的民進黨那國民黨就有贏的機會,但現在情勢已豬羊變色,民進黨的聲譽都在40%左右而國民黨已降為20%以下,那團結的國民黨還不一定會贏分裂的民進黨,何況是分裂的國民黨要想贏團結的民進黨那就比登天還難了,況且旁邊還有虎視眈眈的民眾黨,現在民眾黨也非吳下阿蒙了,與國民黨之差距都在5%左右,不必死亡交叉就可輕易拖死國民黨的;更何況當前要把國民黨真的團結起來也是如登天之難事,搞些貌合神離同床異夢心心相「硬」的事可能較為容易一點;2024年民進黨也是新人上場競賽,國民黨人就有人認為有破口可鑽,自己贏面不小,所以國民黨內就會拚個你死我活,初選只要殺過頭那大選就很難再回頭,寧願讓民進黨贏得大選自己四年後再回來拚也不願是國民黨人贏了大選那自己就要再等八年矣;八年後趙少康就八十多歲,朱立倫韓國瑜都也是古稀之年(從2024年起算),所以時間催人老的無情壓力下,有太多人必須與時間賽跑在這戰定江山,否則大概要留待下輩子再來圓夢施展治國建國的偉大抱負了,這是國民黨想在2024年大團結最大的障礙,真是有情荒地無情天啊!所以要國民黨大團結真有很大的困難,最後就是結成一團心結而已。

當然除了國民黨外民進黨和剛成立六年多的「時代力量黨」都很難團結,時代力量都很年輕、因有一些年紀較大的黨員想再老驥伏櫪都沒「伏」的機會,所以一個個消聲匿跡了,剩下一些年輕有為的青少年骨幹在「奔騰急、萬馬戰猶酣」「天欲墜、賴以柱其間」(毛澤東詞)。至於民進黨的「團結術」是別有一番功力的,他們對內可以搞得你死我活天地難容,對外又能扭成一團像八腳章魚把敵人團團困住化為烏有,所以千萬別看民進黨人無天無地無日無夜的死纏爛打惡鬥同志,若看此幕就以為民進黨也在演完結篇就真的是「日暮鄉關何處是?煙波江上使人愁」矣,國民黨最好還是「借問路旁名利客、無如此處學長生?」這樣國民黨才不會死得太匆匆;因為民進黨一翻身就「橫空出世、奔崑崙、閱盡人間春色」(毛澤東詞),面對這種「團結怪獸」,就像變形蟲隨時會將國民黨化成一攤黑水,國民黨就是團結都不一定會贏,若是不團結就保證是輸定了。

蔣介石從來不指望國民黨人團結,他五次剿匪前四次都輸得很慘,第五次是以百萬大軍圍攻十幾萬紅軍,而且紅軍當時並非由毛澤東指揮而是由共產國際顧問德國人李德在指揮,李德完全不了解國民黨的戰略戰術故而一敗塗地,最後共軍只好二萬五千里長征到陝北;從此就是蔣介石一敗塗地的開始,由於他無法團結國民黨各派系各軍系,所以八年對日抗戰都跑給日軍追,最後靠美國兩顆原子彈戰勝日本;國共內戰時更慘,一路跑給共軍追到最後輸掉97%錦繡江山,國民黨敗逃台灣還是無法團結,派系林立,不是爭江山而是爭大位爭大餅就是爭權奪利,所以朱立倫和台東縣的政壇領袖「合就會贏」的結論很不確實際,應再另行議論之。(作者郭憲鈴係大成報總主筆、曾任全國營造公會總幹事、現任台灣國策研究會會長)(本專欄言論非代表本報立場)
加密貨幣
比特幣BTC 55129.23 -3,103.09 -5.33%
以太幣ETH 3844.86 -83.98 -2.14%
瑞波幣XRP 1.38 -0.16 -10.11%
比特幣現金BCH 1330.37 -98.16 -6.87%
萊特幣LTC 351.83 -34.62 -8.96%
卡達幣ADA 1.62 -0.15 -8.50%
波場幣TRX 0.123649 -0.02 -13.46%
恆星幣XLM 0.635231 0.01 1.06%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。