永豐餘久堂廠轉型 攻全球非塑商機時報-台北電 (2021-03-29 08:49:38)

百年永豐餘邁向材料科學新紀元,不僅是先驅、也要做訂定遊戲規則的主導者!永豐餘大家長何壽川帶領研究團隊研發出全台第一張非塑食安用紙,集團旗下華紙久堂廠也正以紙張的材料科學為基礎,轉型為非塑全循環材料供應大廠,近期更申請國際認證,將主打台灣外銷紙箱可以全紙回收應用,為全球面臨食品容器回收問題提供解決方案。
華紙董事長黃鯤雄表示,華紙約在10年前投入非塑全循環材料研發應用,同期只有歐洲少數紙廠投入,目前華紙已領跑在前,規模也是最大。今年起,出口歐洲紙箱不能用PP膠帶黏貼否則將被退貨,會是華紙以紙膠帶為敲門磚,帶領更多非塑全循環材料,進攻歐盟市場的契機。

值華紙久堂廠70周年廠慶之際,永豐餘28日舉行首創的「非塑園遊會」,現場使用紙吸管、紙杯、紙餐盤與餐盒皆為不含塑膠淋膜的全紙容器,向台灣與世界展示華紙累積70年研發成果,引領當前非塑風潮,分享綠色永續新生活方式。
何壽川表示,人生70才開始,過去70年永豐餘從有機化學著手,以纖維、澱粉兩種材料為基礎研發應用,希望逐步取代塑膠等石化材料,今年起華紙設纖維材料事業部,進一步將纖維材料結合科學工藝創造更多特性,應用在食衣住行各類產品,呼應非塑綠色環保新潮流,研發重鎮就在久堂廠。
久堂廠為台灣首家民營造紙廠、永豐餘文化用紙的起家厝,如今更是紙廠專精纖維循環、水循環兩大看家本領的重鎮。
何壽川強調,因為便利交通和潔淨水源,久堂廠在大樹落腳深耕,帶動經濟發展、創造在地就業、以放流水涵養舊鐵橋濕地、關注教育扎根傳承,廠內員工七成為大樹區居民,未來永豐餘將繼續信守對在地的承諾,分享資源、永續經營,打造與地方互惠良善的共好連結。
因為何壽川的循環經濟理念,久堂廠把水資源效益極大化,每滴水至少回收循環再利用6~8次以上,並經嚴格程序處理後排放至舊鐵橋濕地,即使過年也提供放流水涵養濕地,吸引逾120種鳥類築巢留居。廠內許多現職與退休同仁也主動擔任志工,巡視環境、撿拾垃圾、維護濕地的一花一木,打造濕地為大樹居民日常休閒遊憩的社區大花園。(新聞來源:工商時報─記者邱莉玲/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 57828.03 -975.75 -1.66%
以太幣ETH 3896.43 -6.22 -0.16%
瑞波幣XRP 1.53 -0.03 -2.09%
比特幣現金BCH 1331.56 -70.81 -5.05%
萊特幣LTC 359.98 13.61 3.93%
卡達幣ADA 1.78 0.16 9.91%
波場幣TRX 0.141469 0.00 -1.15%
恆星幣XLM 0.623275 0.01 1.09%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。