中華電5G專網 商機大爆發時報-台北電 (2021-03-29 08:30:33)

電信三雄經營5G企業專網有成,中華電信除已攜手高通,為日月光打造全球第一座5G mmWave(毫米波)智慧工廠, 外傳台積電、中鋼等產業指標大廠積極與中華電洽談委託中華電建設5G專網事宜,加上超微上周末宣布委由中華電完成5G企業專網合作,以及本周由中華電為中華精測完工5G製造工廠正式啟用,中華電手握超過五家指標大廠委建5G企業專網,商機大爆發。
據了解,台積電對於隱密性要求十分的高,中華電信計畫直接在廠區建設MEC Core(多接取邊緣運算核心網),避免走公眾網路,展現對客戶的高度重視。

中華電信針對此表示,該公司已累積多年豐富的技術能量,確實獲得許多企業客戶信賴,近期為許多高科技製造業、醫療和文創產業規劃及建置企業專網,以落實5G垂直領域產業應用。不過基於與客戶的保密協定,中華電信不宜透露與客戶任何相關資訊。
台灣大哥大與遠傳在5G企業專網亦大有斬獲,台灣大哥大企業用戶事業群副總經理暨商務長吳傳輝指出,台灣大除了已與諾基亞攜手合作,為台朔汽車建構C-VX車聯網,開啟台灣大在5G企業專網先例之外,台灣大目前在製造業、醫療、零售三大產業,正與多家企業洽談5G企業專網合作中,其中製造業合作商以高科技大廠為主。
遠傳電信企業暨國際事業群執行副總經理曾詩淵則強調,遠傳5G專網主要著墨於智慧城市、醫療及交通三大領域,除台達電預定本周啟用的5G智慧工廠委託遠傳建造,該公司也已為聯發科打造5G毫米波互連互測的垂直場域,同時亦為與聯發科合作的IC封裝廠包括京元電、日月光、矽格等產線建置5G基站提升晶片檢測效率及品質管控。除此,遠傳已與國家衛生研究院、新北市政府及亞東醫院合作國內第一座採用邊緣運算(Edge Computing) MEC的遠距醫療專網。
電信三雄積極布局5G企業專網,除著眼國內市場,未來都有拓展國際市場的打算。中華電信技術長林榮賜表示,以與美商超微合作為例,在台灣5G專網市場開創出好成績之後,未來希望這樣的實力能共同拓展到海外市場。
資策會MIC預估,2019年全球行動專網市場規模為148億美元,2025年成長至372億美元,年複合成長率為18.5%,商機潛力龐大。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 43310.23 -3,145.83 -6.77%
以太幣ETH 3302.20 -285.31 -7.95%
瑞波幣XRP 1.56 0.11 7.39%
比特幣現金BCH 1070.28 -98.45 -8.42%
萊特幣LTC 293.64 -2.99 -1.01%
卡達幣ADA 2.01 -0.30 -12.95%
波場幣TRX 0.113577 -0.01 -4.96%
恆星幣XLM 0.651237 -0.06 -8.83%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。