華紙久堂廠70年慶 加速非塑全循環材料轉型時報記者林資傑台北報導 (2021-03-29 07:41:11)

永豐餘投控(1907)旗下華紙(1905)高雄久堂廠歡慶70周年,昨(28)日舉行全台首見的「非塑園遊會」,邀請員工眷屬、鄰里鄉親共3千人共同慶祝。難得公開現身的大家長何壽川表示,久堂廠未來將以紙張的材料科學為主,轉型成為非塑全循環材料供應者。
華紙久堂廠為台灣首間民營造紙廠,也是永豐餘文紙「起家厝」,何壽川指出,久堂廠帶動大樹區域經濟發展、創造在地就業機會,廠內員工約7成為大樹區居民,以放流水涵養舊鐵橋濕地、關注教育扎根傳承,重視大樹區地方創生。

此次慶祝久堂廠70周年的「非塑園遊會」,除展示非塑且全紙回收應用,並邀請員工眷屬、鄰里鄉親共3千人一起慶祝。現場更導入廠內無線射頻辨識(RFID)技術,一秒感應進場、一秒領餐盒,以科技解決進場採實名制和資料處理。
永豐餘表示,「非塑園遊會」使用的紙吸管、紙杯、紙餐盤與紙餐盒,均為不含塑膠淋膜的《益利系列CircuWell》全紙容器,垃圾桶也是瓦楞紙材質,攤位展示背板也改用紙板。使用完後無需特別分類,當天就運往華紙台東廠回收成為造紙原料,實踐全紙回收循環。
華紙董事長黃鯤雄表示,久堂廠為全台最大文紙廠,除承擔印製國民教育教科書重任,近十多年來亦投入高附加價值特殊功能用紙,發展作標籤不可或缺的格拉新紙、光電面板上的豐光紙及醫療用紙等,並導入AI 4.0造紙工藝,提前預警控管、提高造紙品質。
華紙以全循環經濟為發展核心,並因應全球限塑政策發展,持續發展相關的非塑產品。著眼全球環保趨勢再加快調整產品組合步伐,3月起新設「纖維材料事業部」與「特殊材料事業部」,以雙軸發展策略正式轉型為特殊材料公司。
華紙近期加速轉型,以纖維材料、特殊材料雙軸策略加速轉型為特殊材料公司,以降低漿價波動對營運表現影響。永豐餘表示,希望藉由「非塑園遊會」展示累積70年的研發能量,引領當前無塑風潮,分享綠色永續的新生活方式。
加密貨幣
比特幣BTC 59113.97 1,757.57 3.06%
以太幣ETH 3814.91 330.18 9.48%
瑞波幣XRP 1.58 0.00 -0.11%
比特幣現金BCH 1391.32 48.07 3.58%
萊特幣LTC 349.28 3.03 0.87%
卡達幣ADA 1.60 -0.05 -3.23%
波場幣TRX 0.146182 0.00 -1.01%
恆星幣XLM 0.623074 -0.01 -1.16%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。