旗后商圈推「滿儎宴」 舊軍區體驗傳統海口文化 (2021-03-26 15:00:50)



高雄市旗后商圈為振興觀光、傳承歷史文化,將於本週六(27日)傍晚與中山大學合作,在由舊海軍宿舍改造而成的「中山大學社會開創基地」舉辦「滿儎宴」活動,訊息一出就吸引不少民眾報名認桌,主辦單位還特別邀請家扶中心等在地團體小朋友一起同歡共樂,並安排導覽活動及表演節目讓參與者體驗最傳統的海口文化,目前只剩最後3桌,每桌費用5000元,額滿為止、報名要快!

旗后商圈發展協會理事長陳昱宏指出,「滿儎宴」是傳統海口文化的象徵,亦是造船產業和漁村禮俗的代表,尤其以遠洋漁業為主的高雄港,每當新船下水或是滿儎歸航的吉日,船東家便會設席宴請船員及家屬餐敘,以慰勞船員辛勞並感謝家屬體諒,同時象徵未來航程一帆風順、豐收滿儎,成為早期漁村的集體記憶。

陳昱宏表示,此次「滿儎宴」結合傳統的文化和信仰,例如「儎」字為「大漁旗」上「滿儎漁獲」的祝福,同時菜單也配合推出「滿儎豐收大四喜」,並取新船下水儀式中,從船上丟擲麻糬代表魚餌,人群如魚群撿拾的吉利儀式設計「躑吉賜喜遇良緣」等特殊菜色,不僅運用在地「雄青」的海鮮,主廚還特別獻上來自旗津大陳社區的傳統年節特色點心「糖心糕」作為結束,滿桌佳餚都是最在地又澎派的菜色。

中山大學社會實踐與發展研究中心副執行長吳涵瑜指出,「滿儎宴」為旗后商圈與中山大學USR城市共事館共同規劃,結合旗津造船產業和漁村傳統宴客文化設計,邀請社區居民與遊客體驗傳統漁村文化,透過認桌方式一同回味兒時漁村記憶。她還說,當日活動場地將提早下午4點開放,提供復刻實體比例的「藏仔寮」、「山津塢」文創藝術欣賞,以及復興漁旗工坊提供的「漁旗絹印」體驗和園區導覽等,同時宴會中還安排「大漁旗」、「皮影戲」、「人文茶」等表演節目,要讓大家更認識旗津的歷史文化。

高雄市經發局表示,市府致力推動商圈活化與轉型,每年輔導商圈及補助商圈舉辦行銷活動等,並媒合鄰近學校資源,共同為地方創生與社區活動努力,營造更具文化深度、人文歷史的優質觀光環境。

「滿儎宴」由旗后商圈主辦,預定3月27日下午4時在中山大學旗津社會開創基地,開放民眾參觀體驗,並於晚間6點開桌,歡迎大家前往體驗並踴躍報名認桌,洽詢電話:0926-736732或上旗后商圈發展協會粉絲團https://www.facebook.com/cijinbdda。

【更多新聞】
打造北北基生技物流園區 嘉里大榮物流投資新北逾10億科技亞灣吸睛 智慧城市展聚焦高雄館勞動部台東就業中心助青年順利踏入職場
加密貨幣
比特幣BTC 58291.90 1,895.39 3.36%
以太幣ETH 3569.81 78.93 2.26%
瑞波幣XRP 1.59 -0.01 -0.66%
比特幣現金BCH 1410.09 -95.68 -6.35%
萊特幣LTC 351.42 -2.09 -0.59%
卡達幣ADA 1.62 -0.03 -1.83%
波場幣TRX 0.147813 0.00 -2.61%
恆星幣XLM 0.632847 -0.02 -2.79%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。