大陸市場整頓完畢 羅智先:今年統一集團健康成長中央社記者韓婷婷台北2021年03月25日電 (2021-03-25 18:18:04)

統一企業集團(1216)董事長羅智先表示,大陸市場經過2至3年整頓,今年開始可見到健康成長。零售通路則積極做全方位布局,整體大環境對超商是有利的。

統一集團今天舉行統一企業、統一中控及統一實業聯合線上法人說明會,羅智先表示,掌管大陸市場的統一中控業績大概有3年停滯期;但不是沒有成長,而是有很多缺口要補,歷經2至3年的整頓已逐步將缺口填平,預計今年開始表現動能,如果疫情沒有惡化,健康成長是可預期的。

羅智先表示,絕大部份公司都是「高不成低不就」,搶攻不了最高端市場,也做不到最低端市場,統一中控在中國大陸市場不想做三明治,目前在高端市場的布局成效已逐步顯現,低端市場遇到一些挑戰。

他指出,未來統一中控將以行銷及產品開發為主軸,生產移轉到統一實業。統一實業目前在飲料代工業務已躍居大陸最大飲料代工廠,現在處於滿載狀態,非常有信心從過去純代工角色進到全方位服務,未來包括包材等週邊產品都會切入,甚至在馬口鐵部份也會跨入最熱門的電動車產業。

至於通路,羅智先看好大環境演變對統一超商發展,他指出,零售通路將朝向多元化,從去年開始到未來3至5年會進入重大投資階段,積極朝全方位布局,本來會以「服務中心」為定位,目標是將來老百姓24小時生活都會跟統一集團有關係。

他說,近幾年隨著科技發展已讓零售業界定越來越模糊,已經是無處、無人不零售,進入大轉型的年代,統一超商要把過去的便利性從街頭巷尾進一步延伸到家、甚至是消費者手上,拉近與消費者的距離,將社會零售整合變成生活圈的概念,第一步是會員的整合,未來商品的服務要做到像家裡的自來水般,打開水龍頭就有的服務。

他強調,從傳統的角度看,超商的店數確已達到飽和,不需一直展店,但如果以「服務中心」的思維來說,再擴增一倍的店數都不夠服務;以這樣的角度,需要平均每天開一家店。然而背後需要有龐大基礎架構工程,包括物流倉儲等,將由統一企業統籌規劃建置。

另外,法人關心入股葡萄王合作保健品的效益跟想法,羅智先指出,台灣已進入高齡化社會,統一過去的強項在年輕人產品,高齡化產品可說是一片空白,產品本身不困難,挑戰在於如何接觸跟行銷;葡萄王在保健產品上有一定的著墨,且擁有葡眾的直銷系統,這資源對統一是珍貴的,況且葡萄王在大陸有現成合規的工廠,有望提供統一在大陸發展助力。
加密貨幣
比特幣BTC 55691.08 -2,541.24 -4.36%
以太幣ETH 3968.79 39.95 1.02%
瑞波幣XRP 1.43 -0.11 -6.86%
比特幣現金BCH 1401.86 -26.67 -1.87%
萊特幣LTC 359.52 -26.93 -6.97%
卡達幣ADA 1.72 -0.05 -2.86%
波場幣TRX 0.132999 -0.01 -6.91%
恆星幣XLM 0.663052 0.03 5.48%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。