【黃希賢專訪4-2】藍綠相較誰出色?從在地人看執政者施政重點何 豪毅 (2021-03-24 11:42:43)



國民黨內部到底怎麼了?前基隆市黨部主委黃希賢被黨部以一通電話通知「您就做到明天」,毫無理由被辭退,他反省過去為藍軍盡心盡力,自認絕無虧欠,決心「走自己的路」,退黨參選市長,要跳脫藍綠,為基隆在地人發出怒吼。

匯流新聞網記者何豪毅/專訪

「我是在基隆最大的行政區七堵區長大」,黃希賢對基隆地方風土民情如數家珍,講到基隆157個里,哪個里有哪些地頭熟人、欠缺什麼建設、需要什麼改革,他的說話速度變快,手勢跟著也加大。

黃希賢表示,三年前他回來接黨部主委布達的第一天,他曾向其他人說過,「我回來基隆不是當官的,我是基隆人回來為基隆服務的」,雖然人親土親,他仍把自己當成前來學習的新生,每到一處必虛心受教。

執政50年不變 傳國民黨推謝國樑參選

他說,過去國民黨在基隆長期執政,除了一處基隆港外,幾乎50年不變,讓他不禁懷疑國民黨除了有「菁英政治」的毛病,可能也有選票的考量,人少票也少的基隆在發展過程顯得十分遲緩,缺乏中央的支持,基隆地方建設跟其他縣市相較,簡直天差地遠。

講到未來國民黨可能推出的市長候選人,黃希賢直言當過3屆立委的謝國樑,在基隆是大家族,基隆人提到他都會附帶提起「二信」二字,他不諱言謝家大業大,財力不容小覷,國民黨中央似乎意屬他內定參選,但黃也意有所指:「3屆立委他做了什麼事?對基隆有什麼貢獻?大家去google看看就知道」。



據傳國民黨內將推謝國樑參選下屆市長,但並非沒有競爭者,基隆前議長、現任議員宋瑋莉也傳出有意角逐,謝與宋兩人經初選,或透過黨內協調,尚在未定之天。

綠執政/既會做打卡亮點又會辦活動

民進黨籍林右昌當選市長,建設基隆的施政風格有何不同?黃希賢說,從交通要道進入基隆的第一眼所能見到的,「燈亮起來了!」幾個「打卡點」五光十色,而港口相鄰之處好像也變乾淨了,讓外地人與當地年輕人感覺到似乎基隆已經改變了。

「但是,出了市中心這些打卡點,你走出去看看,那完全是兩個世界,看不到什麼進步的東西」,黃希賢雙手張開形容。他認為,民進黨執政特重宣傳,尤其外地遊客會看到的地方,民進黨也很會辦節慶活動,各種舞蹈、嘉年華等表面功夫,相較國民黨來說,民進黨吸引年輕人的功力特強。



民進黨下屆市長呼聲最高的則是曾任基隆市議員、現任區域立委蔡適應,黃希賢指出,當地部份里長對蔡在協助地方建設頗有微詞,但蔡適應尚未宣布參選,不便多加評論。黃希賢表示,自己退黨消息傳開後,民眾黨或其他在野勢力也曾與他接觸,尤其同為基隆人的邱臣遠,或有機會參選市長。

施政截長補短 黃希賢要讓基隆更好

回過頭來,黃希賢說,施政也要截長補短,對比之下國民黨需要加油,他以自己莫名其妙遭受不平對待為例,「如果它用這種模式,對待像我這樣願意為基隆、為國民黨付出的人,我認為我有義務告訴在基隆的國民黨員,請你們不要再含淚投票,讓我們選出會做事的人,給這些新生代一個機會,讓基隆更好」。

影片、照片來源:CNEWS匯流新聞網攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【黃希賢專訪4-4】基隆港貨運轉旅運 市政改造才能帶領觀光發展

【黃希賢專訪4-3】自豪運將之子、負二代 黃希賢貧苦出身經商海運

【文章轉載請註明出處】

加密貨幣
比特幣BTC 50605.71 889.52 1.79%
以太幣ETH 4114.85 399.70 10.76%
瑞波幣XRP 1.41 0.05 3.76%
比特幣現金BCH 1315.28 63.59 5.08%
萊特幣LTC 329.49 12.58 3.97%
卡達幣ADA 2.07 0.14 7.05%
波場幣TRX 0.125430 0.00 3.26%
恆星幣XLM 0.671316 0.03 4.22%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。