苗栗台中限水科技廠警戒 台積電提升水車載水量中央社記者張建中新竹24日電 (2021-03-24 19:42:04)

水情吃緊,台中及苗栗自4月6日起調整水情燈號為紅燈,科學園區不停供,採節水15%方式因應。台積電表示,部分廠區將微幅提升水車載水量因應,營運不會受到影響。

旱災中央災害應變中心今天召開第10次工作會報商討方針,經濟部長王美花會後宣布,苗栗與台中燈號自4月6日起轉為紅燈分區供水,將供5天用水、停2天,科學園區則採節水15%方式。但苗栗的竹南科學園區與廣源科技園區將配合實施供5停2。

台積電表示,內部就各限水階段備有因應計畫,因應政府相關單位進一步限水政策,部分廠區將微幅提升水車載水量以提高用水彈性,但不會影響營運。

對於勤美集團抽取台中建案地下水,無償提供使用,台積電已派水車、進行試水,初步評估可供廠務相關使用,有助於用水調度。

記憶體廠華邦電與美光(Micron)也都有在中科設廠,美光透過公關公司回應,目前正值財報前緘默期,不方便針對缺水議題提出評論。

至於華邦電則表示,將持續積極提升製程用水回收率,並減少廠內生活用水及景觀澆灌,降低全廠用水需求,同時完成水車運補計畫,若有需求將可立即出動水車載水支應,生產營運並不會受到影響。

太陽能廠中美晶與子公司半導體矽晶圓廠環球晶都在竹南科學園區設有1座廠,晶圓代工廠力積電也在竹南科學園區有1座8吋廠。

環球晶指出,竹南科學園區內設有6萬噸的蓄水池,園區每天用水量約2萬噸,因此竹南園區即便配合實施供5停2,區內廠商在停止供水的2天期間,尚不致面臨無水可用的窘境。

此外,環球晶與中美晶竹南科學園區內的廠區也都設有儲水槽,加上提升用水回收率及減少用水量,生產營運不致受到影響。不過,為防不時之需,環球晶已備妥水車,一旦有需要便可出動水車載水支應。

力積電表示,將會出動水車載水因應,生產不會因而停止。
加密貨幣
比特幣BTC 55469.79 -2,762.53 -4.74%
以太幣ETH 3880.06 -48.78 -1.24%
瑞波幣XRP 1.39 -0.15 -9.46%
比特幣現金BCH 1322.86 -105.67 -7.40%
萊特幣LTC 354.00 -32.45 -8.40%
卡達幣ADA 1.63 -0.14 -7.94%
波場幣TRX 0.124586 -0.02 -12.80%
恆星幣XLM 0.644061 0.02 2.46%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。