光寶科 讓路燈變聰明時報記者張漢綺台北報導 (2021-03-24 08:37:38)

光寶科技(2301)推動路燈轉型,優化整體生物環境,提出「全生態照明(Whole-Nature Lighting)」新概念,偕同遠傳電信於「2021年智慧城市展」,展出在桃園市試行的「人因智慧光型控制路燈」,透過監視器偵測道路的輝度並判斷反射率與散射特性,路燈自動消除路面眩光,輸出最適合當下路況的燈光,減少駕駛的眼睛疲勞,增加行車安全。
光寶身為LED路燈的先行者,近年持續突破自我,佈局智慧路燈有成,路燈可蒐集、分析大數據並自動調整光源,提升人們的行車安全,還能穩定動植物的晝夜節律,光寶也推動路燈轉型,優化整體生物環境,並提出「全生態照明(Whole-Nature Lighting)」的新概念,用光打造智慧的下一個里程碑。

光寶科技光林照明事業處總經理金海濤表示,智慧城市旨在提供人們更優質的生活,智慧路燈是不可或缺的元素;相較一般廠商著重路燈硬體開發,光寶提前走向軟體創新,有別於傳統路燈只能單純照明,光寶研發智慧調控技術,運用路燈高密度佈點的特性,追蹤定位、感測環境,平凡路燈發揮多元效益。
此次光寶科偕同遠傳電信展出在桃園市試行的「人因智慧光型控制路燈」,透過監視器偵測道路的輝度並判斷反射率與散射特性,路燈自動消除路面眩光,輸出最適合當下路況的燈光,減少駕駛的眼睛疲勞,增加行車安全。
金海濤認為,光寶的關鍵技術讓路燈不只是單純的硬體公共建設,而是發展智慧城市的核心,更能優化人類、動物、植物等各類生物環境,光寶提出「全生態照明」的新概念,將開發更多提升生活品質的智慧燈具,搶占LED智慧路燈的市場大餅。
除對生活有所助益,光寶的智慧路燈更是環境友善燈具。金海濤指出,許多研究發現,LED路燈的特定波長會吸引螞蟻和昆蟲聚集或影響農作生長,透過光寶的獨到技術濾除特定波長,大幅減少對螞蟻和昆蟲的引誘性,杜絕蟻蟲群聚,也能避免農作物過度執行光合作用,穩定生長週期。
加密貨幣
比特幣BTC 57549.25 1,152.74 2.04%
以太幣ETH 3489.97 -0.91 -0.03%
瑞波幣XRP 1.58 -0.02 -1.29%
比特幣現金BCH 1334.56 -171.21 -11.37%
萊特幣LTC 341.87 -11.64 -3.29%
卡達幣ADA 1.63 -0.02 -1.22%
波場幣TRX 0.147591 0.00 -2.76%
恆星幣XLM 0.626221 -0.02 -3.81%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。