友達押車用 北美設廠有譜時報-台北電 (2021-03-24 07:45:08)

友達海外模組設廠有譜!由於車用產品出貨會進一步延伸到大型車用系統產品,考量就近供應客戶,董事長彭(又又)浪23日鬆口表示,一定會在北美設廠,東南亞地區也在評估當中。但是近期車用晶片大缺,車廠忙著追料,因此設廠的時間會緩一些,現階段還沒有時間表。

■車用將做到大型系統出貨
基於貼近客戶供應的考量,友達規劃在海外投資設置後段面板、乃至系統製造工廠,場域經濟像是智慧零售、醫療,可能也會在海外生產。彭(又又)浪表示,筆電面板模組海外設廠的計畫有稍微緩一些,過去兩年因為中美貿易戰有非中國製造的需要,但是貿易衝突有所緩和,現在沒那麼急迫,至於車用產品仍持續認真考慮當中。過去車用產品只賣面板,以後會做到大型系統出貨,必須靠近客戶,獨資還是合資都不排除。面板尺寸愈來愈大,包裝成本高,而且今年運輸時間長,大家會更重視後勤成本,供應鏈串接需求提高。
目前評估的區域分幾塊來看,在北美地區一定會設廠,但會在美國?還是墨西哥?還沒決定。歐洲也有在談,不過歐洲很多Tier 1大廠就在大陸生產,可以從大陸的模組廠就近供貨。另外,日本車廠在東南亞如泰國等地有生產聚落,公司也在看東南亞地區。今年車廠最頭痛問題不在面板,現階段車廠忙著找晶片供應,所以面板設廠計劃談的時間比較緩。
■訂單不是問題,缺料嚴重
彭(又又)浪笑說,最近都花時間在供應商,沒花時間在訂單,訂單不是問題,現在缺料是最嚴重的問題、還有缺水。
缺料有連環爆的感覺,之前是玻璃廠,上周韓國光阻廠爆炸,日本宮城地震使得幾家半導體廠因此停工,影響車用晶片供應。上半年來看,玻璃供應吃緊、偏光片吃緊狀況逐漸和緩一點,IC方面,不論是電源IC、驅動IC還是T-con供應都很吃緊。
■「把面子和腦子」放一起
此外,過去兩年友達投資IPC廠凌華、鑫創,也增加佳世達、富采持股,彭(又又)浪表示,以前都說「有面子沒有腦子」,IPC就是腦子,現在做的事就是把面子和腦子放在一起。凌華在智慧製造和智慧零售場域強,鑫創的強項在智慧交通,透過投資方式來結盟。友達手上現金700~800億元,這幾年可以有比較好的獲利和資金來支應轉型需求,擴大投資生態圈,像是半導體和系統等等,都是目前正在看的可能標的。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 58443.99 -359.79 -0.61%
以太幣ETH 4127.39 224.74 5.76%
瑞波幣XRP 1.59 0.03 1.75%
比特幣現金BCH 1509.47 107.10 7.64%
萊特幣LTC 400.71 54.34 15.69%
卡達幣ADA 1.80 0.18 11.14%
波場幣TRX 0.145473 0.00 1.65%
恆星幣XLM 0.704448 0.09 14.26%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。