富邦金收購日盛金達陣 專家:反映規模經濟愈顯重要中央社記者蘇思云台北23日電 (2021-03-23 22:28:32)

富邦金成功收購日盛金,成為台灣首宗金金併案例。專家分析,富邦金收購重點是日盛金旗下日盛證券,一旦順利合併,將有機會成為台灣第二大券商,同時反映產業環境多變,對金控而言,規模經濟在產業也愈顯重要。

富邦金今晚宣布公開收購日盛金股份達53.84%,已成就公開收購條件,創下國內首樁「金控併金控」里程碑。富邦金表示,後續將增資新台幣500億元支付價金,規劃將以富邦金為存續公司吸收合併日盛金,盼強化旗下銀行與證券業務規模,發揮營運綜效。

中華信評金融服務評等部資深副總經理張書評受訪時表示,台灣過去併購都是大併小,像是併小券商、小壽險等,過往沒有「金控併金控」案例,推估主要原因是金控下面至少都有2家金融機構,像是銀行加保險或是銀行加證券,也就是說,若想併購等級是金控規模,門檻相對高。

儘管外界認為富邦金併日盛金,也是大併小的模式,不過仍是屬於首樁金金併定義。

張書評認為,業者之所以啟動金金併,背後主要反映對金控而言,規模經濟在台灣金融產業同樣愈顯重要,目前經營環境挑戰多,包括低利率、法遵成本、發展金融科技等,如果沒有足夠的資源,較小型的金控在面臨競爭時就會顯得吃力

張書評分析,富邦金收購日盛金,主要瞄準日盛金旗下老牌的日盛證券,富邦證券雖然也做得不錯,但是透過收購,富邦證券加上日盛證券的市占有機會躍升市場第二,僅次於元大證券。

台灣金融研訓院金融研究所副研究員賴威仁認為,富邦金併購日盛金目的是提升營運綜效,「對富邦金是有加分的」,加上富邦金跟日盛金規模差異大,日盛金大約占富邦金集團總合併資產規模不到5%,收購案對富邦金財務上沒有太大影響。

賴威仁表示,未來金融機構如果還有併購案,可能基於2個可能,第一個是業務上有所互補,提升整體營運效益,第二個是如果公司背後私募基金持股較多,當收購價格較好時,對股東來說的確有誘因參與收購案。

至於台灣未來是否會出現第2個金金併,張書評認為以台灣目前金控發展來看,難度很高,除非是規模相等的金控互相併購,對整體產業整合也會帶來明顯的影響。但是如果放大範圍,未來仍然有機會看到小型金融機構被併購的狀況。
加密貨幣
比特幣BTC 58992.71 1,636.31 2.85%
以太幣ETH 3804.67 319.94 9.18%
瑞波幣XRP 1.57 -0.01 -0.74%
比特幣現金BCH 1377.21 33.96 2.53%
萊特幣LTC 349.12 2.87 0.83%
卡達幣ADA 1.59 -0.06 -3.84%
波場幣TRX 0.145093 0.00 -1.75%
恆星幣XLM 0.618307 -0.01 -1.91%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。