名家論壇》黃至堯/不景氣更要利他nownews (2021-03-21 12:00:00)


人資專家黃至堯博士認為,「利他」絕對是創造好運的最佳方式,種下善的種子才能成為成功的企業家、領導者。(圖/翻攝自Pexel)

「利他」絕對是創造好運的最佳利器!

從小父親就告訴我「吃虧就是佔便宜」幾十年身體力行下來終於理解其中的奧秘,文章就從小時候開始說起吧!

求學:吃虧就是佔便宜

我出生在棒下出孝子的時代,父親從小管教甚嚴,在街房鄰居間頗具盛名。從小到大父親耳提面命的「家訓」仔細想想跟「利他」都脫不了關係。

一、《朱子治家格言》

「黎明即起,灑掃庭除,要內外整潔。既昏便息,關鎖門戶,必親自檢點。一粥一飯,當思來處不易。半絲半縷,恒念物力維艱。」

作者朱用純(自號柏廬,1627-1698)一生研究程朱理學,主張知行並進,著作以《朱子治家格言》最為出名,集儒家做人處世之大成,看似簡單卻博大精深。

很多人用它治理家庭和教育子女,清朝至民國是學生必讀文章之一。

二、「溫、良、恭、儉、讓」

出自《論語》學而篇。溫,和厚也。良,易直也。恭,莊敬也。儉,節制也。讓,謙遜也。五者,夫子之盛德光輝接於人者也。

春秋時期,孔子周遊列國。子禽問子貢:「老師每到一個國家,為何都能參與該國政事?」子貢答:「他老人家溫和、善良、恭敬、儉樸、謙讓,用這樣的態度待人,別人自然尊敬他。」孔子的品德,可謂無求而自得。

三、「吃虧就是佔便宜」

吃虧就是吃虧,哪來便宜可占?

當時年少無知雖不明白,但卻因為父親大人的要求身體力行,經年累月下來只能說實踐出真知,看似簡單的人生哲理,隨著自己長大,也越發理解父親的用心。

或許就是這個吃虧的習慣,讓我總是有著異於常人的好運!

你若是還沒體會,我只能說,可能是 「虧」吃得還不夠多!嘿嘿。

就業:把自己的事情做好

認識我的朋友都知道,如果今天在人資領域有些小成就,都要感謝我的貴人104創辦人楊先生!(先生更能代表尊敬的意思)。回憶起104與楊先生,總是滿滿感恩。

他告訴我「把自己的事情做好!」當時年輕氣盛,有本事不是管越多越好嗎?

如今想想,恨不得找個洞鑽下去!把自己的事情做好有多麼不容易啊!

企業追求的不就是人人都能夠做好自己的事?

創業:時刻種下善的種子

執行長Jackson是我亦師亦友的長輩,在製造業聲名遠播, 策略與管理面都有豐富實戰經驗,這些年很幸運有很多機會跟他交流。

他常說要「時時刻刻種下善的種子!」近年投身公益教育(江華教育基金會),更讓我深有體悟。

Jackson 強調「利他」務實的說是一種心念和風格。凡事考量對方,才能更快找到共識。

相信利他的人,不會斤斤計較,更不會去算計別人,久而久之大家知道您做人處事的原則,自然更樂意與您合作。

成功企業家多 「利他」

文末推薦大家我很喜歡的一本書《Give and Take》作者是華頓商學院最年輕終身教授格蘭特(Adam Grant)。

格蘭特還在哈佛大學讀書時,就開始研究成功企業家的行為動機,這些年得到以下結論。

他發現可將多數人分成三大類:一、給予者,樂於分享;二、索取者,只在乎自身利益;三、互利者,公平來往。書中提到未來是「分享和合作」的時代,成功關鍵在於「謙遜和柔軟」長遠來看相信「利他主義」的人,會是最後贏家。

因此能夠為團隊帶來穩定持久的力量,最終走向成功的企業家,多是「給予者」。讓我們一起「利他」時刻種下善的種子!

●作者:黃至堯博士/兩岸人資專家,擁有台灣、美國、香港、中國大陸多年HR暨顧問經驗,兩岸四地企業演講人氣講師。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》黃至堯/社會企業將成為名校畢業生的第一選擇
名家論壇》黃至堯/位子越高的人腰彎得越低
房市/轉職潮提前起跑 房仲產業前景夯
加密貨幣
比特幣BTC 58893.51 2,497.00 4.43%
以太幣ETH 3648.30 157.42 4.51%
瑞波幣XRP 1.58 -0.02 -1.29%
比特幣現金BCH 1394.78 -110.99 -7.37%
萊特幣LTC 341.89 -11.62 -3.29%
卡達幣ADA 1.60 -0.05 -3.04%
波場幣TRX 0.148384 0.00 -2.23%
恆星幣XLM 0.621969 -0.03 -4.46%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。