美中高層就台灣問題互批 學者憂台灣被中美工具化公共電視 (2021-03-20 00:00:00)

中美高層對話結束,火藥味十足,其中美國國務卿開場提到台灣議題,中國方面回擊不要干涉內政,中國官媒新華社更發出通稿表示,台灣問題沒有任何妥協退讓餘地,要美方勿向台獨發出錯誤信號。學者分析台灣問題被美中政治化及工具化,未來兩岸關係發展恐怕是最危險時刻。

美中高層對話,火藥味十足,美國國務卿布林肯一開場就提到台灣、香港、新疆問題,中共中央政治局委員楊潔篪野強烈回擊,會談結束後中國官媒新華社發布新聞稿,指出台灣問題事關中國主權與領土完整,涉及大陸的核心利益,沒有任何妥協退讓餘地,要美方勿向台獨發出錯誤信號。

中共中央政治局委員楊潔篪聲明:「我們之間還是存在著一些重要的分歧,中國將堅定的維護國家主權。」中國外交部長王毅也強調:「美方不要低估中方維護國家主權,安全發展利益的決心。」

台灣議題成為美中角力關鍵,牽動兩岸敏感神經,前陸委會副主委趙建民表示,現在是兩岸面臨七十年來最危險的時刻,中美從未如此處在高度對峙當中,但兩強不會開打,恐怕兩敗俱傷,台灣問題被美中政治化及工具化。

文化大學社科院院長趙建民指出:「兩岸問題我們完全沒有發言權,對不對?中美在那邊幫我們談,我們已經中美共管了,我們什麼時候發言,你可以發什麼言,軍艦來美國發言。」

東華大學民族發展與社會工作學系教授施正鋒認為:「(中美)嘴巴講得很兇,接下來,內部怎麼講的時候,我們都不知道。」

趙建民認為兩岸沒有降溫,雖然陸委會主委邱太三喊出春暖花開,更釋出善意,但終究還是沒有管道,施正鋒則認為,雖然中美對談看似有火藥味,美國展現力挺台灣,但目前還不清楚中美接下來的動作,可能宣示意味大於實際。
加密貨幣
比特幣BTC 55754.89 -2,477.43 -4.25%
以太幣ETH 3967.10 38.26 0.97%
瑞波幣XRP 1.44 -0.10 -6.21%
比特幣現金BCH 1418.30 -10.23 -0.72%
萊特幣LTC 360.30 -26.15 -6.77%
卡達幣ADA 1.74 -0.03 -1.73%
波場幣TRX 0.133331 -0.01 -6.68%
恆星幣XLM 0.665142 0.04 5.82%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。