富邦金併日盛金 金管會審查預計3/23公布公共電視 (2021-03-18 00:00:00)

富邦金控去年宣布,以公開收購方式,取得日盛金控全部已發行股數。金管會最終審查結果,預計在3月23日公佈。但有不少立委質疑,被收購的日盛金有一名大股東,疑似為中資,引發併購案破局疑慮。金管會主委黃天牧表示,如果查出是中資一定會依法開罰,只要併購申請人非中資,就不影響合併案。

富邦金控公開收購日盛金控,時程延到3月23日,距離最終審查結果已進入倒數計時。然而收購案能否成案有變數,不少立委質疑,被收購日盛金控股東之一,疑似中資背景。

民進黨立委吳秉叡提問:「如果是中資的話,法令上應該如何處理?」金管會主委黃天牧回應,「併購假如是,查併購申請人有沒有中資,被併的這個如果有中資,也是依照現在這個兩岸條例,相關的規定去處理。」

金管會表示被收購者,是否為中資不影響合併案。不過,有立委表示,該名股東身分應盡速追查,以免收購案通過後,一旦獲利了結,錢進了他的口袋就難追了。投審會表示,主要是受疫情影響,難以驗證身分。

民進黨立委林楚茵質疑,「但到時候這個錢,到了別人手上銀貨兩訖了,該如何追回來呢?」投審會執行秘書張銘斌回應,「這家香港公司並沒有來跟我們申請說要轉讓,所以這一部份事實上是不可能是在3月底會有....會做出清。」

金管會表示,金金併准駁標準,除了看金融機構資金流向,最主要還要看金控業體質是否健全。

國民黨立委賴士葆提問:「(併購准駁)有沒有最重要?哪一點最重要有沒有?」金管會主委黃天牧回應,「資本適足率、營運能力,然後第三個就是國際布局能力,第四個就是社會責任。」

黃天牧坦言,國內銀行家數過多,規模有待提升,金管會只是提供併購誘因,一切尊重市場機制,由業者自發性去整併。

至於公股銀行併購案,財政部表示,因為考慮因素很多,包括併購綜效與員工安置等問題。而公股銀行併民營銀行,說目前還沒有看到這樣的機會。
加密貨幣
比特幣BTC 55651.53 -2,580.79 -4.43%
以太幣ETH 3956.66 27.82 0.71%
瑞波幣XRP 1.44 -0.10 -6.21%
比特幣現金BCH 1407.04 -21.49 -1.50%
萊特幣LTC 360.74 -25.71 -6.65%
卡達幣ADA 1.74 -0.03 -1.73%
波場幣TRX 0.133765 -0.01 -6.38%
恆星幣XLM 0.659282 0.03 4.88%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。