電動車商機6兆美元 和碩童子賢:台灣新機會中央社記者吳家豪台北16日電 (2021-03-16 20:13:54)

代工大廠和碩董事長童子賢今天出席玉山和碩科技論壇,探討全球電動車發展趨勢與未來商機。他認為台灣可以在汽車產業重新洗牌時,有了新機會能深度參與,推估未來汽車產業產值將上看6兆美元。

童子賢致詞表示,汽車或傳統燃油車的電子化已跑在前面,過去20至30年大家把種種舒適好用的配備導入汽車,把汽車變成可信賴的空間,有賴於傳統精密機械結合網路及新興科技。

他指出,過去幾天北京空污嚴重,除了每年春天內蒙沙塵暴之外,汽車已成為城市主要污染源。台灣也不遑多讓,經常天空灰濛濛,是空氣污染造成,有好幾個層次的問題要解決。

童子賢說,在食衣住行等領域,交通工具帶來的污染是最重要的環境殺手。台灣產業與電動車有很深的結合關係,台灣經濟成長率相當不錯,國民人均所得達到3萬美元(約新台幣84.7萬元),成為已開發國家。台灣在全球疫情衝擊下,表現一枝獨秀。

他引述經濟學人的報導指出,台灣是全球唯一在沒有大幅關閉商店及學校的情況下,能維持正常運作的國家。台灣受惠於疫情帶來的新興需求,在疫情過後會不會有另一波挑戰?這是大家必須面對和思考的。

童子賢對此提出正面、積極、樂觀的看法,他認為台灣不能因為疫情而只發一次機會財,如果台灣有生生不息的產業力量,就不會因為一次疫情而發財,也不會因為疫情舒緩而錯失機會。

他進一步分析,在疫情發生前的2018年與2019年,汽車與周邊產業產值已達到4兆美元,相當於半導體產值的8倍、智慧型手機產值的7倍。買汽車很容易就超過新台幣100萬元,手機可能兩三年換機,但汽車是耐久消費財,在技術和生產方面具有高門檻。

雖然台灣在全球汽車產業的參與度落後歐美,但童子賢認為,在電動車產業會不一樣。傳統汽車除了車殼、玻璃跟四個輪胎之外,其他東西都已被改變。這樣的重要轉變,讓台灣有了參與機會,現在汽車產業產值約4兆美元,未來一定會成長到6兆美元。台灣可以在汽車產業重新洗牌時,有了新的機會能深度參與。

童子賢說,在疫情過後,如果台灣肯努力迎向新興產業,可以立足在全球重要產業,繼續扮演重要參與者的角色。2021年台灣GDP成長率估達4.64%,換算人均所得為3萬美元,童子賢說3萬美元是一個分水嶺,另外在全球200多個國家或經濟體,台灣GDP(國內生產毛額)排名擠身前25名,算是前段班邊緣。但台灣要扮演世界公民的角色,有賴找到新興產業的著力點。
加密貨幣
比特幣BTC 57115.45 1,255.65 2.25%
以太幣ETH 4257.57 305.28 7.72%
瑞波幣XRP 1.52 0.13 9.43%
比特幣現金BCH 1580.13 258.73 19.58%
萊特幣LTC 385.72 26.39 7.34%
卡達幣ADA 1.79 0.15 8.83%
波場幣TRX 0.144952 0.02 13.99%
恆星幣XLM 0.703963 0.04 6.73%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。