經部導入AI與區塊鏈 助農漁民取認證拓銷國外市場中央社記者梁珮綺台北11日電 (2021-03-11 16:07:33)

經濟部技術處長邱求慧今天表示,運用人工智慧分析及區塊鏈技術,幫助農漁產業者取得國際認證,拓銷國外市場,下一步將擴大應用,如化妝品業、製造業、保健食品業與電子業等產業等。

經濟部下午舉行智慧國際預認證創新服務(beCert )展示會,邱求慧致詞時表示,確保產品品質、保障消費者權益是國際趨勢,自然會針對產品訂出國際認證標準,然而,對台灣農民、漁民來說,要取得國際認證有3大痛點,導致難如登天。

邱求慧進一步表示,第一,產業外銷的國際標準認證資料繁鎖且多元,收集整理困難;第二,業者不熟悉流程,導致重新驗證而錯失商機;第三,疫情造成遠距國際認證不易。

因此,技術處透過科技專案預算補助工研院開發相關技術,運用人工智慧分析及區塊鏈來幫助農漁產業者取得國際認證。

工研院資料顯示,beCert具備三大特色,首先是帶動業者數位化,建立農漁日常資料庫;其次是透過人工智慧分析國際認證文件,一鍵就可知道是否符合國際規章,大幅降低人力成本33%;最後則是結合區塊鏈不可更改特性,與國際驗證單位合作,打造遠端線上稽核(Remote-audit)模式,降低稽核人員審查認證困難度及縮短一半以上的時間。

口湖漁類加工合作社是國內水產養殖業龍頭,背後有200多家養殖戶,今年2月取得台灣首張最佳水產養殖規範(Best Aquaculture Practices, BAP)認證,也讓台灣成為全球第40個取得認證的國家,邱求慧說,未來民眾可在歐美大型連鎖量販店如沃爾瑪、好市多買到品質最好的台灣鯛。

除了口湖漁類加工合作社,國內最大的香蕉集銷中心藝隆農產也在系統協助下取得全球優良農業規範(Global Good Agricultural Practices, GGAP)認證,也有助農產品擴大外銷市場。

邱求慧說,可以解決人民痛點的話,科技才有存在的價值,盼下一步能擴大應用,如化妝品業、製造業、保健食品業與電子業等產業也能導入相關服務取得國際驗證。
加密貨幣
比特幣BTC 48108.63 -1,771.90 -3.55%
以太幣ETH 3813.82 -265.24 -6.50%
瑞波幣XRP 1.58 0.18 12.62%
比特幣現金BCH 1229.19 -69.47 -5.35%
萊特幣LTC 310.73 -15.50 -4.75%
卡達幣ADA 2.27 0.27 13.23%
波場幣TRX 0.126550 0.00 1.42%
恆星幣XLM 0.708536 0.04 6.06%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。