區塊鏈幫助成衣業永續環保 (2021-03-10 09:33:47)



草根影響力新視野(琪拉編譯)

時裝品牌越來越重視永續環保。但是因為全球化,一件衣服的製造過程可能橫跨很多國家,在不同國家完成一件衣服,人們也就很難追溯衣服的製程是不是完全對環境友善。

位居香港及印度的一間新創公司—TextileGenesis就相信現代科技,像是彼特幣這種加密貨幣,就可以幫助時裝產業使用區塊鏈,讓生產鏈數位化,讓衣服製程更透明,幫助時裝業追蹤衣服製造的每一個步驟,確保衣服製程完全對環境友善。

許多時裝業都重視衣服製造的永續性與對環境友善性,只是礙於技術,很難完全追蹤得到衣服完整的製程。TextileGenesis的創辦人高塔姆先生(Amit Gautam)表示:[永續性已經成為製衣的主流。我看到不僅消費者追求衣服製造的永續性,大品牌公司也把永續性當成核心價值。]

與其使用含有塑膠微粒的尼龍或是聚酯纖維,取自回收棉花、天絲或是嫘縈等材質來製造衣服更環保,但是衣服製造業可以說是地球上製程最複雜的產業。高塔姆先生告訴CNN記者,一件衣服的製造過程可以涵蓋將近七個國家。每個國家的勞工負責不同部分的製造。因此,一塊布要變成一件t恤,可能轉換給了十間不同的工廠。





於是,他的公司就使用區塊鏈的技術,紀錄每件衣服的製程。區塊鏈,就像是線上的公開永久帳戶一樣,可以讓人們看到衣服每一階段的製造過程。這間公司使用電子貨幣,也稱為[纖維貨幣],在網路上提供了完整的衣服製造的過程,只要貨幣一在網路上被登錄,就不會被改變。

專家表示,藉著區塊鏈,結果是不會被改變的,因此衣服怎麼被製造,這個過程也不會造假,一切資訊都是真實的。當衣服的製造過程是完全透明的時候,時裝業就可以完全掌握衣服製造過程是不是真的環保。

奧地利布匹製造商蘭茲從3年前就加入TextileGenesis的行列,他們公司代言人就表示,區塊鏈的技術提供了它們前所未有的透明,讓他們可以清楚看到衣服的原料如何被紡成紗、製程線,最後織成布,做成衣服。

高塔姆表示:[衣服的製造可追溯性,以及永續性,是一體兩面的。只要時裝業一直宣傳它們的衣服是永續環保,那就一定要確保衣服的製造過程是永續環保!]

資料來源:
加密貨幣
比特幣BTC 59128.09 1,771.69 3.09%
以太幣ETH 3883.28 398.55 11.44%
瑞波幣XRP 1.58 0.00 -0.11%
比特幣現金BCH 1417.45 74.20 5.52%
萊特幣LTC 345.11 -1.14 -0.33%
卡達幣ADA 1.61 -0.04 -2.63%
波場幣TRX 0.144763 0.00 -1.98%
恆星幣XLM 0.617339 -0.01 -2.07%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。