華碩結盟瑞傳攻AIoT 研華劉克振樂觀其成時報記者林資傑台北報導 (2021-03-10 15:51:58)

工業電腦大廠研華(2395)今日召開法說會,指出智能物聯網服務事業群(SIoT)將是未來重要的營運成長動能。董事長劉克振認為,工業電腦市場很快就會進入智聯網(AIoT)境界,一定會走向共創與生態系發展趨勢,研華願意投資小型同業給予幫助發展。
對於持股15%的大股東華碩宣布入股同業振樺電旗下瑞傳,劉克振認為此舉相當合理,亦代表華碩看好工業電腦產業發展、是件好消息,就財務投資角度而言亦相當不錯,對此樂觀其成,對台灣發展智聯網生態系將有很大幫助,並期盼華碩能多跟研華共創。

劉克振認為,身為PC品牌龍頭廠商的華碩有意參與工業電腦,代表此產業受到普遍看好,是個好消息。華碩聚焦的商業電腦與工業電腦的技術相通、研發差異不大、使用料件相通,本質相同但經營模式不同,將技術跟上游能量藉由另一個法人平台發揮綜效很合理。
劉克振指出,工業電腦市場無論在產業或地區都是高度分散,因此不像手機等其他產業,規模較小的工業電腦廠商仍有利基市場,不會受到大型業者太大衝擊,仍可保持不錯的財務效益,從財務投資而言也相當不錯。
劉克振表示,研華雖算是大型廠商,亦有意願投資小型同業給予幫助,目前已投資艾訊及融程電,經營穩定及績效都不錯,對研華的財務效益很好。而華碩亦是持股研華15%的大股東,期待華碩在物聯網領域也能多跟研華合作共創,特別是在軟體部分。
劉克振認為,工業電腦發展很快就會進入智能物聯境界,屆時一定是共創及上下游分流的生態系發展趨勢,就像手機APP一樣,不可能由一家全包,因此對於華碩投資進入工業電腦領域樂觀其成,認為對台灣發展生態系將有很大幫助。
研華智能物聯網服務事業群(SIoT)副總經理江明志則指出,伴隨產業物聯網應用趨於成熟,智能物聯網服務事業群以逐步成為研華成長的重要引擎,從去年下半年至今的營收成長達15%,動能高於研華其他事業單位平均。
針對長期發展計畫,江明志表示將建立內部系統整合團隊Advantech iCity Services(AiCS),從內外部招聘行業聚焦經營團隊,並配有共用研發平台、業務與行銷資源、系統整合團隊,以快速將各產業專屬方案整合並落地實踐。
江明志指出,AiCS規畫於大中華區以整合服務企業角色結合產業生態體系夥伴,提供一站式服務。在全球市場則以方案服務提供者角色,透過連鎖模式(Franchise)輸出與在地夥伴,以加速完善智聯網生態體系發展。
加密貨幣
比特幣BTC 50027.23 876.70 1.78%
以太幣ETH 3817.39 31.54 0.83%
瑞波幣XRP 1.36 0.11 8.99%
比特幣現金BCH 1265.82 56.01 4.63%
萊特幣LTC 318.62 15.54 5.13%
卡達幣ADA 1.89 0.34 21.72%
波場幣TRX 0.122332 0.00 3.06%
恆星幣XLM 0.652508 0.06 10.84%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。