發改委:十四五不設GDP目標 不代表不要成長中央社台北8日電 (2021-03-08 16:00:00)

中國「十四五」規劃綱要草案首度未訂立GDP具體成長目標,引起議論。中國國家發改委副主任胡祖才今天說,這並不代表不要GDP增速。不設具體增速目標更有利於「從容應對各類風險挑戰」。

中國國新辦上午舉行記者會,說明「十四五」規劃綱要草案內容。而在形式上,「十四五」規劃將提交正在舉行的中國全國人大會議審議通過。

北京日報報導,胡祖才表示「十四五」規劃綱要草案將國內生產毛額(GDP)作為主要指標予以保留,並設定為「年均增長保持在合理區間、各年度視情提出」,這種表述方式在(中共建政後)五年規劃史上是首次,「實際上是以定性表述為主,隱含定量表述」。

胡祖才聲稱,中國經濟已轉向「高質量發展」階段,不能簡單以GDP增幅論英雄,更不能為了經濟成長不顧品質效益和生態環境方面的後果。

但他又說,實現現代化需要合理的成長,發展仍是解決一切問題的基礎和關鍵。而經濟成長目標「以定性表述為主、隱含定量表述」,並不意味著不要GDP增速。「十四五」規劃綱要草案的處理方式「有效兼顧了這兩方面需求」。

胡祖才強調,中共19屆五中全會提出,到2035年中國人均GDP達到「中等發達(已開發)國家」水平,蘊含著未來15年中國GDP增幅需保持在「合理區間」。

他說,「十四五」規劃綱要草案中,其他如失業率、能耗強度、碳排放強度等主要指標,都與GDP相關聯。這些指標的具體數字,隱含了中國要努力使經濟增幅與潛在經濟成長率保持一致。

胡祖才宣稱,經多方面銜接測算,中國「十四五」期間GDP增幅保持在一定速度「是有把握的」,且有多家智庫進行過測算。但考慮到這5年內「外部環境仍有較大不確定性」,不設定一個具體的量化增速目標,有利於「更積極、主動、從容地應對各類風險挑戰」,為因應不確定性留有空間。

他又說,相對於5年而言,單一年度的形勢較易研判,因此在年度工作中,可視情況有針對性地確定年度成長目標,具體的數值在單一年度中確定。

中國「十四五」規劃綱要草案雖未訂立GDP具體成長目標,但中國國務院總理李克強5日在政府工作報告中,將今年的GDP成長率定在「6%以上」。
加密貨幣
比特幣BTC 55978.50 -1,445.51 -2.52%
以太幣ETH 3430.16 -92.62 -2.63%
瑞波幣XRP 1.55 -0.06 -4.00%
比特幣現金BCH 1385.96 -68.98 -4.74%
萊特幣LTC 355.78 -0.26 -0.07%
卡達幣ADA 1.58 0.10 7.08%
波場幣TRX 0.155247 0.01 6.08%
恆星幣XLM 0.620788 0.02 2.88%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。