華紙營運動能看升 加速轉型特殊材料公司時報記者林資傑台北報導 (2021-03-04 17:06:00)

華紙(1905)今(4)日召開法說會,發言人陳瑞和表示,國際漿價近3個月自低檔大幅彈升,預期今年將於高檔盤旋,第二季營收可望顯著提升。不過,華紙將加速轉型,以纖維材料、特殊材料雙軸策略加速轉型為特殊材料公司,以降低漿價波動對營運表現影響。
陳瑞和指出,國際漿價歷經18個月的最長低檔盤整,今年以來短纖及長纖漿價大幅彈升,分別自去年底的每噸480美元、600美元跳升至3月的734美元、928元,後續期貨報價已炒翻天,預期至6月將上看850、1100美元,漲勢相當驚人。

對於此波漿價強漲,陳瑞和分析,除了澳洲森林大火造成的木片短缺效益逐步顯現,亦受海運貨櫃缺櫃的運輸問題,中國大陸春節開工率高、需求強勁帶動。由於疫情期間庫存水位低,且目前疫後需求復甦尚未完全顯現,預期庫存回補的需求將使今年漿價在高檔盤旋。
陳瑞和表示,國際漿價上漲有助於華紙營運好轉,預期漲價效益將在第二季明顯浮現。不過,國際漿價無論是先前長達1年半的低檔盤整,還是此波的強勢上漲均是「前所未見」,華紙希望將營運帶向另一個層次,透過加速轉型,讓紙漿價格對華紙營運的影響下降。
華紙近年將產品自文紙轉向高附加價值的特殊用紙,針對食衣住行與醫療等材料科學領域發展,推出可回收不含塑膠淋膜的「益利CircuWell」系列非塑食品用紙,去年包括紙杯、封膜、餐盒、吸管等產品已全數到位,達到減塑、減碳及減廢的食品容器三大目標。
華紙今年仍將以全循環經濟為發展核心,並隨著全球限塑政策發展,持續發展相關的非塑產品。同時,亦著眼全球環保趨勢再加快調整產品組合步伐,宣布自3月起新設「纖維材料事業部」與「特殊材料事業部」,以雙軸發展策略正式轉型為特殊材料公司。
華紙去年10月購入觀音廠,作為非塑材料終端產品的研發生產加工基地及倉儲轉運中心,原漿紙業務所屬的花蓮廠、台東廠、久堂廠在併入纖維材料事業部後,將把紙漿纖維材料化,朝向循環經濟中最環保、最可循環全利用的「纖維材料」可觀市場發展。
華紙表示,將以全循環經濟為發展核心,開創紙漿與紙的創新應用發展。透過聚焦纖維材料,特別是非塑產品如食品用包材、工業用包材的研發生產及行銷拓展,來強化服務優勢,提升市場競爭力,除符合國際社會的發展趨勢外,也可降低原物料再有大幅波動的經營風險。
加密貨幣
比特幣BTC 48948.19 -4,957.90 -9.20%
以太幣ETH 2193.91 -170.84 -7.22%
瑞波幣XRP 1.04 -0.26 -19.78%
比特幣現金BCH 760.39 -153.52 -16.80%
萊特幣LTC 223.58 -35.23 -13.61%
卡達幣ADA 1.02 -0.19 -15.47%
波場幣TRX 0.093733 -0.03 -23.84%
恆星幣XLM 0.399453 -0.09 -18.82%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。