以澳洲「自由紅酒」為例 吳釗燮推文籲各界挺台「自由鳳梨」公共電視 (2021-03-03 00:00:00)

中國從3月1日開始停止進口台灣鳳梨,外交部長吳釗燮近日在推特上呼籲各界,要像多喝澳洲的自由紅酒一樣,也支持台灣的自由鳳梨,並且呼籲北京撤回禁令,而我方下一步會不會向世界貿易組織提告,學者認為光是WTO的仲裁時間就需要一年半,對農民的幫助緩不濟急。

新冠肺炎疫情,澳洲政府將矛頭指向中國,認為中國就是源頭,導致兩國關係惡化,去年中國對澳洲的葡萄酒、牛肉等產品施加貿易障礙,讓許多民主國家紛紛呼籲多喝澳洲的自由紅酒,用行動力挺。而三月開始中國停止進口台灣鳳梨,外交部長吳釗燮也順應這波潮流,推文呼籲各界支持台灣的自由鳳梨。

外交部發言人歐江安說,外交部長吳釗燮推文特別提到,中國企圖限制進口台灣鳳梨,懲罰台灣南部的農民,「大家還記得澳洲的自由紅酒嗎?部長特別呼籲全球理念相近國家的朋友,要支持台灣一同捍衛台灣的自由鳳梨。」

譴責中國片面限制進口我國鳳梨,外交部回應這無異是蔑視以規範為基礎的自由及公平貿易,呼籲北京撤回禁令。面對兩岸貿易爭端,台灣是否向WTO提告中國?經濟部長王美花表示,還要透過經貿談判代表辦公室(OTN)召集討論,農委會也在盡力交涉中。

經濟部長王美花表示,有沒有需要去WTO提告,談判代表辦公室會邀集相關的主管機關討論,現在農委會還在溝通。

行政院長蘇貞昌在接受民眾黨立委賴香伶質詢時提到,中國方面突然一張信函通知台灣相關單位,接到這個信函非常突兀,也跟一般貿易原則不同。

學者認為,向WTO提告,仲裁時間至少一年半,對農民緩不濟急,當務之急先朝向兩岸協商機制,增加談判籌碼,台灣農產品外銷也應該要持續拓展新市場。陸委會主委邱太三指出,兩岸對檢疫問題有合作協議機制,上週農委會已經透過此機制,向對岸提出復議。
加密貨幣
比特幣BTC 55488.45 -984.58 -1.74%
以太幣ETH 2422.71 92.50 3.97%
瑞波幣XRP 1.36 -0.02 -1.68%
比特幣現金BCH 954.92 13.93 1.48%
萊特幣LTC 267.16 6.22 2.38%
卡達幣ADA 1.25 -0.02 -1.26%
波場幣TRX 0.129766 0.00 -2.46%
恆星幣XLM 0.506947 -0.02 -3.98%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。