中國暫停進口台灣鳳梨 林右昌:勿將民生經濟往來當政治工具政治中心 /綜合報導 (2021-03-02 20:20:41)

政治中心 /綜合報導



針對中國宣布暫停台灣鳳梨出口大陸,基隆市長林右昌繼日前在臉書曬出夫人牌鳳梨醬之後,今(2)日受訪時再度強調現在是彼此互相依存的全球經貿體系,兩岸之間「和則兩利」,但不要把民生經濟往來當成政治工具,呼籲大家不只要挺鳳梨,更應該要挺台灣所有的產業。

林右昌說,「以經逼政」是中共的一貫技倆,已經不是什麼新鮮事,正常的經貿關係應該是彼此互利互惠,沒有什麼「讓利」,如果是正常的經貿行為,不應該用政治的意圖或考量,今天高興就多買一些、不高興就全部斷貨,這不是一個正常的經貿交流、互動的方式,更不是兩岸之間應該有的互動關係,如果把經濟的行為當成是政治操作的手段,相信這不是台灣人民所樂見的。

林右昌還指出,有人說台灣跟中國之間的經貿往來比重很高,所以台灣依賴中國大陸,其實在現今全球化、全球經貿的網絡裡,中國大陸的經貿何嘗不是依賴台灣?今天如果沒有台灣電子產業的零組件、工具機械產業,中國大陸要拿什麼東西出口?就像現在全世界都在找台灣要晶片,現在是彼此互相依存的全球經貿體系,不是誰依賴誰。

林右昌強調,大家不要單向地去看待兩岸經貿問題,如果中國大陸動不動就拿經貿上的採購當成政治武器或是工具,對兩岸的關係是不利的,相信台灣人民眼睛是雪亮的,大家會很清楚,他更呼籲大家不只是挺鳳梨,更應該挺台灣所有的產業。
加密貨幣
比特幣BTC 55424.90 -5,258.92 -8.67%
以太幣ETH 2161.73 -183.16 -7.81%
瑞波幣XRP 1.31 -0.25 -16.03%
比特幣現金BCH 913.97 -92.35 -9.18%
萊特幣LTC 264.44 -40.32 -13.23%
卡達幣ADA 1.24 -0.14 -10.46%
波場幣TRX 0.138072 -0.02 -12.30%
恆星幣XLM 0.534579 -0.06 -10.79%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。