美債殖利率走升 亞股淪為外資提款機自立晚報 (2021-03-02 20:20:26)

【記者柯安聰台北報導】受到美債殖利率走升衝擊,上週國際資金明顯由亞股撤出,引發市場震盪,保德信投信指出,統計2月最後1週亞股資金流向,與美歐市場高度連動的台韓雙雄表現吊車尾,台股當週遭提款35.9億美元,不僅為亞股最差的市場,且為台股有史以來單週賣超金額第5大紀錄,其次為南韓股市失血17.72億美元,而外資今年來力挺的印度股市,上週也遭資金淨流出超過10億美元,其他東協市場也多呈現賣超,僅印尼股市小幅吸金。

在資金撤出的壓力下,保德信投信說明,上週亞股僅印尼力守正報酬,其他市場全數下挫,其中以印度股市重挫3.52%最大,南韓下跌3.05%次之,台股跌幅2.37%排名第3大。

進一步看2月整體亞股資金流向,外資態度也明顯轉趨保守,賣多買少,保德信投信表示,台股在2月雖然碰到春節假期,交易日較少,卻是外資賣超之最的月度苦主,失血逾32億美元,南韓股市同期遭資金淨流出近18億美元,東協股市則以泰股遭賣超逾6億美元最多,越南、菲律賓、馬來西亞也失血1億美元至6.2億美元不等;相較之下,2月雙印股市強勢出線,其中以印度獲資金回補超過30億美元居亞股之冠,印尼股市單月小幅吸金2.58億美元。

整體來看,台韓雙雄年迄今尚未吸引外資回補,保德信投信分析,今年來台韓雙市分別遭賣超逾66億美元與70億美元,成為亞股賣超重點市場,印度與印尼則吸金近50億美元與10億美元,不過從股市漲幅來看,在內資買盤力挺之下,同樣以東北亞的台股表現最為出色,今年來大漲8.29%,其次是越南的5.85%,南韓與印尼股市同期上漲約4.4%至4.8%緊追在後。

PGIM Jennison境外基金台灣總代理保德信投信表示,上週通膨預期導致美債殖利率一度上升突破1.6%,由於10年期公債殖利率與S&P500股利率相當,導致美股承壓,其中,成長及科技相關的那斯達克指數跌幅最深,使得上週外資對亞股不買單,但從整體新興市場股市資金動向來看,上週仍獲106億美元買盤回補,為史上第2大單週淨流入金額,顯見市場資金仍相當看好股票等風險性資產。

保德信投信指出,美國最新公布初領失業救濟金人數大幅下滑至73萬人,創兩個多月以來最低,反映接種疫苗進度加速,新冠疫情感染率下降,美國勞動市場已經開始回溫,美國經濟步入常軌;另外,上週美國經濟諮詢委員會公布的2月消費者信心指數,自前值88.9上升至91.3,達近3個月高點,顯示美國民眾對當前的勞動力市場和經濟發展形勢更加樂觀。

保德信投信認為,隨著疫情消退,消費者需求有望陸續湧出,且1.9兆美元紓困案已於2月27日獲眾議院通過,目前參議院對最低工資仍存在分歧,但國會仍有機會進一步達成共識,政府刺激及需求回籠之下,預期通膨所導致的利率彈升不至於影響美國經濟復甦,對於與美歐高度連動的亞股來說不啻為好消息,特別是台韓等以科技出口為導向、在亞股中權重相對高的東北亞股市,若遇短期股市拉回仍可分批布局。

在美股反彈帶動下,2日台股同步出現反彈走勢,一度重返萬六之上,但指數開高收低,收盤價仍未站穩萬六大關,保德信高成長基金經理人葉獻文表示,上週美國公債殖利率大幅彈升導致國際股走弱,加上MSCI季度調整,科技股首當其衝,相對來看,傳產類股受惠原物料價格回升及疫情趨緩,甚至評價面相對電子有利,成為近期資金關注焦點。

針對台股後市,葉獻文認為,聯準會主席強調經濟復甦仍未達標,推估貨幣政策仍將持續寬鬆,台股仍具資金面支撐,此外,科技相關產業仍是台灣經濟的主要推手,加上台灣半導體產業在全球具有核心地位,長線來看為帶動台股上攻的主要動能,且以技術面分析,台股仍呈多頭排列,建議本週可觀察美股走勢,只要科技類股和美股整體止跌回穩,台股後市仍相對正向。(自立電子報2021/3/2)
加密貨幣
比特幣BTC 60180.37 -24.59 -0.04%
以太幣ETH 2145.82 -11.84 -0.55%
瑞波幣XRP 1.38 0.02 1.43%
比特幣現金BCH 676.10 -20.51 -2.94%
萊特幣LTC 242.99 -10.64 -4.20%
卡達幣ADA 1.31 0.04 3.42%
波場幣TRX 0.133909 0.01 9.45%
恆星幣XLM 0.570621 -0.02 -3.09%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。