蘇貞昌:經此百年大疫 國際社會真正理解到台灣與中國差異巨大邱 璽臣 (2021-03-02 11:26:01)



匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

行政院長蘇貞昌今(2)日率行政團隊至立院進行施政報告並備質詢。他表示:「世界正在認識台灣的重要,我們守住疫情,被稱為世界最安全的地方。」他強調這場百年大疫,考驗台灣人面對逆境的勇氣與對這片土地的感情,經此大疫,國際社會也才真正理解到台灣與中國之間的巨大差異。

蘇貞昌說,我國經濟表現亮眼,在國際間受到讚揚,且因科技優勢與領先技術被譽為世界重要的地方。他並指出YouTube創辦人陳士駿最近表示:「防疫有成的台灣已成為全球超級精英的聚集地,走在台北街頭,就像走在矽谷,隨處都能遇到熟人。」

另外,蘇貞昌提到,國際信用評等機構穆迪上週三發布維持我國主權信用評等Aa3,並將展望由「穩定」調升為「正向」,這是該機構自1994年開始發布台灣信用評等以來,首度調升評等展望;穆迪的報告中特別肯定我國因應疫情的財政紀律優異表現,有效促進經濟迅速回復常軌,也肯定台灣成功處理美中貿易戰影響,顯示政府治理能力優於預期。

為達成守護台灣,讓人民安居樂業,拚經濟蓬勃發展,讓下一代積蓄社會穿透力,蘇貞昌強調,新的一年,行政團隊將以「顧好安全、打拚經濟、創造機會」三大主軸施政。

「近年來中國軍機密集繞擾我國鄰近空域,連農曆年期間也不間斷。」蘇貞昌強調,國家安全才有一切,在蔡總統領導下,政府竭盡所能,維護國家主權:「我們堅守『和平,對等,民主,對話』原則,不挑釁,不冒進,但唯有堅實的國防與國際支持,オ是維護國家安全的最佳保證。」

他指出,為強化自我防衛能力,國機國造及國艦國造正在加速進行。去年,我國新式高教原型機「勇鷹號」首飛,潛艦原型艦開工,首艘快速布雷艇、沱江級飛彈巡邏艦也都交艦,下水,展現全方位捍衛空域,海疆的決心,也逐步厚植我國防能量。

至於國人最關心的防疫部分,蘇貞昌表示,在防疫物資方面,口罩國家隊已在去年建立每日2400萬片產能,目前不論庫存或市場供應都相當足夠;次外,政府正以多元外購與國內研發雙軌併行,目前已確定可獲得約2000萬劑,並持續洽購中,而防護衣與呼吸器等也供應無虞。

新聞照來源:CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣攝、立院直播

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

緬甸鎮壓抗議民眾 民眾黨盼朝野一同面對東南亞政情做出因應方案

朱學恒:「Lin bay好油」竟揭穿鳳梨賣澳洲大內宣 會被沉到台灣海峽

【文章轉載請註明出處】

加密貨幣
比特幣BTC 55167.00 -1,049.19 -1.87%
以太幣ETH 2143.14 -94.00 -4.20%
瑞波幣XRP 1.27 -0.14 -9.67%
比特幣現金BCH 907.06 -58.62 -6.07%
萊特幣LTC 251.14 -21.96 -8.04%
卡達幣ADA 1.19 -0.09 -6.70%
波場幣TRX 0.124789 -0.02 -12.66%
恆星幣XLM 0.488658 -0.06 -10.29%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。