先說說鳳梨吧! (2021-03-02 10:55:37)



草根影響力新視野 魏孫鴻

據說,台灣銷到大陸的鳳梨,「只佔」總產量的10%,所以人家不買單沒啥影響。怪了,那農委會為什麼立刻出手,且一下就要花十億納稅人的錢?然後,不但民進黨從上到下,含側翼、附隨,都成了鳳梨控,在野黨也不能落於人後,人人都忙不迭地要跟台灣鳳梨沾上邊。一成,影響怎麼會那麼大?

老共這套是不是政治干預市場?當然是!對岸拿出來的理由,講白了,暨不是農藥殘留,也非其本身沒有的病蟲害,且解法容易,再檢沒有理當不致禁止進口。況且,過往台灣此點的不合格率屬低,要拿這來說嘴,立足點大有問題。而有人說,這就是跟「中國」做生意的風險;但講白了,世界上多得是國家拿貿易當武器,兩國談不攏時就出手,不是嗎?難到,我們都忘了那個制裁老共制裁得很爽的川普先生嗎?

所以,有大市場的國家、能夠掌握賣方需求的國家,就可以透過經貿來壓制對方;這,舉世偕然。然而,有一個國家,就厲害了。既沒有大市場,買方的需求也不掌握在自己手裡,卻可以天天跟客戶叫版,更厲害的是,這樣的嗆聲,往往伴隨的是犧牲掉自己人民的權益。這,就是台灣!天天醜化對岸、放大仇恨,然後倒楣的不是自己的旅遊業者、商家,就是過去經商、讀書,乃至於婚嫁的國人。





圖片取自:(FB 蔡英文 Tsai Ing-wen

台灣跟對岸是一直都這樣嗎?當然不是!有那麼八年,大家可以好好說話,市面榮景可見,農產品更打開了一個大市場。但,民進黨與其側翼、附隨都告訴大家,那都是跪舔來的;對「中國」的高度貿易依存,是把雞蛋放在同一個籃子裡,非常危險。在野時,他們這麼講;完全執政了,也三不五時就來說一說。可是,這五六年,所謂的依存度不降反升;然後,當對岸不買時,又見到這群人幹譙人家什勞子不遵守國際貿易規範…等,巴啦巴啦,搞得人民好亂、好亂。

經貿依存度不降反升,不就證明了一個一直跟大家說雞蛋不要放在同一個籃子裡的政治團夥,就算不是比過去更加偏好那個籃子,也沒能力搞出其他的籃子嗎?蔡英文開心地講什麼萵苣、鳳梨賣去沙烏地阿拉伯跟澳洲,但出口量是多少?是不是多到根本沒有鳳梨好賣給老共了?她那個哏圖也沒說!但有一點我們可以拿來驗證一下,當外交部長吳釗燮呼籲全球支持台灣的「自由鳳梨」時,試問有哪個國家、哪位重量級的政客,出來響應了?別忘了,那個說台灣鳳梨可以賣過去的澳洲,當他們的紅酒被對岸搞的時候,我們的政府、國會是怎麼挺的喔!

鳳梨,是農產品;它的銷售,不但是經濟議題,更是農民生計。對岸一禁售,民進黨應變,其實就說明了這個政權,壓根就更加依賴那個他們口中又壞又爛的「中國」市場。且我們也明白,所謂國際支持,往往都是這個政權的一廂情願,做做大內宣而已。

但這裡,不禁要再多提一點。過兩天我們可以談談藻礁,但228這個連假,按臉書粉專「聲量看政治」的統計,突如其來的鳳梨問題聲量,已以72.34%蓋過藻礁議題的10.32%。前者,「只佔」品項總量的一成,但後者卻可能動搖政權之本,這,會不會太巧合?對岸那個綠營人人罵的習大大,這是幫誰的忙?

回到鳳梨,嗯,這是深愛的心頭好,管他對岸買不買,我,一定會好好吃一波!
加密貨幣
比特幣BTC 56783.26 -3,900.56 -6.43%
以太幣ETH 2256.78 -88.11 -3.76%
瑞波幣XRP 1.46 -0.10 -6.41%
比特幣現金BCH 1017.23 10.91 1.08%
萊特幣LTC 278.38 -26.38 -8.66%
卡達幣ADA 1.31 -0.07 -5.41%
波場幣TRX 0.146254 -0.01 -7.10%
恆星幣XLM 0.560515 -0.04 -6.46%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。