罐頭產地泰國惹議 台糖:台灣鳳梨甜適合直接吃中央社記者梁珮綺台北1日電 (2021-03-01 18:47:58)

政府組農產品國家隊穩定鳳梨均價,但菜農林佳新在臉書指台糖鳳梨罐頭原產地在泰國,應先把種植產地與加工產線搬回台灣。台糖回應,鳳梨罐頭一直是委託泰國代工生產,而台灣鳳梨甜度高,適合直接食用,不適合製成罐頭。

台灣鳳梨被中國以有介殼蟲為由,今天起暫時不能輸入,政府多管齊下挺農民,包括組農產品國家隊、鼓勵民眾多買多吃,農委會也花新台幣10億元行銷。

不過,曾代表國民黨參選台中市第一選區立委的林佳新在臉書貼出一張台糖鳳梨罐頭照片,指罐頭原產地在泰國,「挺農民先叫台糖把種植產地與加工廠產線搬回台灣吧」。

台糖副總經理顧孝柔表示,台糖的鳳梨罐頭一直以來都是委託泰國代工生產(OEM),在泰國生產、製成成品後再運到台灣;而台灣鳳梨甜度高,適合直接當水果食用,不適合製成罐頭。

台糖也發布新聞稿表示,將以最大能量支持台灣鳳梨,一是將台灣鳳梨用於台糖產製加工食品,如果乾、鳳梨冰品;二是在蜜鄰超市、糖廠賣場、休憩門市等台糖通路,設置國產鳳梨專區或專櫃。

第三是台糖加油站會採買鳳梨捐贈弱勢,並以加油送鳳梨為號召,讓消費者有一起「加油」參與感;第四是台糖睦鄰及公益經費會配合政府,購置鳳梨給芳鄰或弱勢;第五,台糖會鼓勵公司員工買鳳梨,並透過台糖福利會及育樂會強化消費力道。

另外,台灣菸酒公司也鼓勵5500多名員工認購鳳梨,董事長丁彥哲表示,台酒原本就有生產鳳梨啤酒,將大量採購台灣鳳梨,製成鳳梨啤酒、鳳梨水果酒、鳳梨酒、鳳梨果汁等相關產品,支持台灣農業義不容辭。
加密貨幣
比特幣BTC 59948.04 1,703.04 2.92%
以太幣ETH 2138.52 66.41 3.21%
瑞波幣XRP 1.25 0.23 22.45%
比特幣現金BCH 671.84 36.13 5.68%
萊特幣LTC 245.29 23.43 10.56%
卡達幣ADA 1.22 0.02 1.37%
波場幣TRX 0.123533 0.01 6.55%
恆星幣XLM 0.545188 0.06 12.09%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。