拒台鳳梨入口 蘇揆要中別政治操作nownews (2021-02-28 16:04:05)


中國無預警禁止台灣鳳梨入口,行政院院長蘇貞昌28日受訪時表示,會成立農產品國家隊,打開世界通路。(圖/行政院提供)
中國無預警拒絕台灣鳳梨入口,行政院院長蘇貞昌今(28)日接受媒體訪問時表示,希望中國不要有政治介入操作,國人也要更警覺看到,如果都把雞蛋放在同一個籃子裡面就會有這種危險。蘇貞昌也呼籲所有台灣人同感憤慨,並站出來挺果農、吃鳳梨「旺旺來」。

蘇貞昌今天接受訪問時表示,台灣的鳳梨品質良好,不但國人喜愛,更外銷到全世界,過去銷往中國的鳳梨都經過100%檢查合格,外銷的其他16國,就連檢查最嚴格的日本都沒有問題,中國卻突然以有介殼蟲為由,拒絕台灣鳳梨入口,倘若真有介殼蟲,還有煙燻的方法可以處理,痛批中國的作為不符合國際貿易的作法。

蘇貞昌呼籲,要中國別有政治介入操作,而國人也要更警覺看到,如果都把雞蛋放在同一個籃子裡面就會有這種危險。此時此刻台灣人應該同感憤慨,並站出來吃鳳梨、挺果農。過去中國也用政治手段打壓澳洲,對澳洲的龍蝦、紅酒、煤炭等產品,大大地進行政治打擊,但澳洲並沒有自怨自艾,反而努力開拓市場,大麥反而增加6成的出口,行政團隊會努力打開國際市場,也請國人了解,過去民進黨政府一直主張經濟學上「雞蛋不要放在同一個籃子」的理論,台灣也不要只有依賴中國,就像蜜棗銷韓國、芭樂銷美國一樣,台灣優質的農產品一定可以更受世界喜愛。

蘇貞昌也提到,他今天跟總統蔡英文一起南下,就是希望可以將這次的問題「化危機為轉機」,除了農委會的10億補助金外,也大量地拓展銷往國外,現在也接到很多出口廠商、增加很多訂單。蔡英文已經指示行政團隊成立「農產品的國家隊」,對於台灣最優質的農產品,會有各種因應的做法,一定不會讓農民吃虧。行政團隊也已經決定,今年農產品包括鳳梨價格,決不會比去年、前年的平均價差,請果農放心,也請全國民眾多多食用。

相關新聞
陸回函堅稱「鳳梨禁令」符合法規!防檢局盼啟視訊會議
中國暫停進口台灣鳳梨 王定宇怒轟「國際都看得很清楚」
送鳳梨真讓醫院忙翻?醫曝「反差經歷」:和論文結果不同
加密貨幣
比特幣BTC 55787.91 -685.12 -1.21%
以太幣ETH 2431.18 100.97 4.33%
瑞波幣XRP 1.38 0.00 -0.24%
比特幣現金BCH 962.18 21.19 2.25%
萊特幣LTC 270.99 10.05 3.85%
卡達幣ADA 1.25 -0.02 -1.26%
波場幣TRX 0.130510 0.00 -1.90%
恆星幣XLM 0.512217 -0.02 -2.98%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。