名家論壇》沈榮欽/中國的經濟制裁nownews (2021-02-27 11:15:45)


經濟制裁是中國十分慣用的報復手段,從近年北京對加拿大、澳洲乃至台灣實施的政策便可看出。圖為中國國家主席習近平。(圖/美聯社/達志影像)
【本文由沈榮欽授權刊登】

中國以防疫為名禁止台灣鳳梨進口,只不過是近年來挾龐大市場,惡意將農業交易政治化的又一案例 。不久前中國才以同樣的方式對付加國農業,這是另一個關於中國農業經濟制裁的故事。

2018年末,華為孟晚舟在溫哥華機場遭到加拿大皇家騎警逮補,將由法院審理,是否依據美加之間的引渡法,將之送交美國。

消息傳來,中國政府除了立刻表示抗議之外,還採取了兩項報復行動:人質外交與經濟制裁。兩名加拿大人遭到中共逮補,不同於孟晚舟案的透明與正當程序,中共不僅未公佈兩名加拿大人遭到逮補,並且在沒有律師、不准接見與充滿威脅的環境下審訊。相較孟晚舟至今仍住在溫哥華豪宅成為當地華人社交圈的女王,加拿大人質仍拘禁在惡劣的環境下。

中國同時對加拿大採取經濟制裁。經濟制裁是中國十分慣用的報復手段,我會在《新新聞》專欄中闡述。中國當時選擇禁止進口油菜籽為報復手段。這是因為油菜籽為加國最重要的農產品之一,加拿大是全球最大的油菜籽生產國和出口國,而中國是其最大出口市場,佔總出口的40%。

中國當然不會明說禁止進口油菜籽是為了報復孟晚舟案,而是以發現害蟲為由,全面禁止進口。但這並非中國首次對加國油菜籽設限,早在2009年,中國就嘗試過以害蟲為由設限,三年後解禁,2016年再度以害蟲為由,要求加拿大油菜籽里的「雜質」,從2.5%減少到1%。這是荒謬的,因為全世界沒有任何國家的油菜籽的雜質可以達到這個標準。所謂的害蟲,也經科學證實早已解決,中國太習慣以市場龐大的規模恣意對其他國家施展經濟制裁,完全不顧WTO的國際規範。加國農業廠商從與中國長年交易的經驗得知,中國政府向來將農業採購視為政治而非商業活動。

禁止進口油菜籽後,加國的油菜籽產業大受打擊,加國也到WTO控告中國;但事實上中國同樣受到影響,現在必須以較高昂的價格購買品質稍遜的產品製成動物飼料,傷害了中國的農牧業。

2020年4月,儘管孟晚舟仍未獲得釋放,但是中國已經理解無法以禁止進口油菜籽迫使加國就範,中國才剛從非洲豬瘟大撲殺中緩緩復原,要重建豬隻數量,對飼料需求大幅增加,為了重建豬隻產業,中國急需加國的油菜籽,而所謂的禁止進口,最後還是透過別的進口商以較高的價格採購。

中國因此悄悄解禁,而且立刻狂買加國油菜籽,造成去年即使加國出口油菜籽已經增加33%,仍然供不應求,造成農糧價格狂飆,油菜籽價格達到十三年來的新高,而中國也彷彿過去對於加國油菜籽農業的倨傲態度從不存在,對加國展開笑臉,要求確保油菜籽能夠優先賣到中國。

●作者:沈榮欽/加拿大約克大學副教授

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》李兆立/了無新意的「在野大聯盟」
名家論壇》黃創夏/請記得向「228的烈士」說聲謝謝!
名家論壇》錢震宇/什麼才是兩岸的東風雨露
加密貨幣
比特幣BTC 57081.27 -3,602.55 -5.94%
以太幣ETH 2264.08 -80.81 -3.45%
瑞波幣XRP 1.47 -0.09 -5.77%
比特幣現金BCH 1012.49 6.17 0.61%
萊特幣LTC 279.41 -25.35 -8.32%
卡達幣ADA 1.31 -0.07 -5.41%
波場幣TRX 0.146274 -0.01 -7.09%
恆星幣XLM 0.560577 -0.04 -6.45%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。