多名臺灣科研學者遭中國挖角有無違法 監委申請自動調查王 佐銘 (2021-02-26 13:48:46)

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

中國多年來以國家之力挖角科研人才,近日傳出台灣有多名學者涉入,教育部也開出了首張裁罰。不過由於教育部迄今僅對國立臺灣大學化工系教授李篤中處以罰鍰30萬元,與實際赴中人數恐有落差,因此引起監察委員監察委員賴振昌、葉大華、蕭自佑及蘇麗瓊的關注,已申請自動調查。

教育部表示,去年接獲民眾檢舉,台灣大學化工系終身特聘教授李篤中自九十八年起,以中國哈爾濱工業大學名義申請中國國家自然科學基金委員會的三項研究計畫,而上開計畫皆未經我國主管機關許可,經查證屬實,已違反兩岸條例,18日時教育部依法開罰30萬元。

教育部也表示,自接獲檢舉後,已展開全國全面清查,主要目標是以「中國國家補助」為主軸,從中國對外公開資訊,比對我國公立大專校院學者,試圖調查未經許可但被列名主持中國計畫的學者。此外,教育部也擴大到行政院層級,包括環保署、科技部、經濟部等相關部會,也曾調查比對領有公家補助的各種科研計畫主持人,以免有漏網之魚。只是經過教育部幾個月的調查下來,只對李篤中一人開罰,讓許多人不敢置信,認為實際赴中人數可能有落差。

對此,監察委員表示,臺灣地區與大陸地區人民關係條例第33條之1第1項第1款規定略以,臺灣地區人民非經各該主管機關許可,不得與大陸地區涉及對臺政治工作、影響國家安全或利益之機關(構)團體等,有任何形式之合作。過去曾傳出臺灣多名學者遭中國以長江學者、千人計畫等名義亟力吸收,赴中進行教學或研究,教育部卻僅對李篤中教授遭檢舉而進行調查,與實際赴中人數恐有落差,且調查結果對李員赴中獲得之收入多寡並未交代,相關罰鍰是否符合比例原則?制度面尚須加以探討。

因此監委指出,將究教育部對本案之調查處理情形為何?有多少學者涉入?涉入情節是否重大?實有深入調查之必要,便提出自動調查的申請。

更多匯流新聞網報導:

168斷食怎麼越減越胖? 吃錯「重點」當心變得又胖又虛弱

援助台灣最遠邦交國「病歷不再用手寫」 國泰醫院獲外交貢獻獎

【文章轉載請註明出處】

加密貨幣
比特幣BTC 63081.14 3,187.69 5.32%
以太幣ETH 2284.79 145.44 6.80%
瑞波幣XRP 1.76 0.29 19.91%
比特幣現金BCH 736.21 61.42 9.10%
萊特幣LTC 264.01 19.52 7.98%
卡達幣ADA 1.40 0.08 6.37%
波場幣TRX 0.149326 0.02 15.71%
恆星幣XLM 0.650882 0.06 10.21%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。