澎湖就業中心引導求職者以遊戲思人生 (2021-02-25 19:00:51)



【記者王雯玲/高雄報導】許多人的印象中,「樂高」可用來為激發孩童創意的學習工具,實際上,國內外多項研究指出,「玩樂高」除了啟發孩童外,也能為成人培養玩樂心智模式(playful mindset),其能幫助發展彈性的思維來面對生活與職場壓力。

勞動部澎湖就業中心於24日、25日舉辦「來場LEGO,就業Bingo」就業促進研習課,由諮商心理師引導獨力負擔家計者、二度就業婦女、新住民等待業者透過積木組裝、拆解、重組創造等過程,了解自我、釐清遇到的困境,進而發現各種成長的可能,並擬定積極的行動策略,勇於面對未來的就業挑戰。

本次課程邀請了『隨心夢想工作室』諮商心理師鍾明諺擔任講師,課程剛開始,鍾講師便先親切地說「別太嚴肅、緊張,暫時放下雜念,輕鬆享受探索內在世界樂趣,用最自在的步調整理自己。」就如此,學員開啟這兩天特別的「玩中學」進行生涯探索。

「遊戲,呈現某種生涯態度。遊戲中才有真實想像,不需社會假象…」首日,鍾講師先以組裝樂高積木讓學員經歷生涯具象化,引導大家進入有趣的互動,並透過組合、不同顏色的媒材,更加理解鍾講師想傳達的訊息,快速地認識自身性格、別人給予的影響、工作價值觀、以及職場上需要強化的技能為何。

「工作、生活、遊戲其實密不可分,取得三者適當的平衡很重要。」分組活動時,鍾講師帶著大家創作想像遊戲,利用積木的特性,讓學員轉換視角,沒有壓力地去反思曾做過的決定和選擇,並試著將熱情與信心帶入自身的生涯探索中。

今日活動進入啟發環節,鍾講師先以小小的積木拚出各種排列組合,學員驚訝的同時,也理解到如何將有限可能最大化,並重拾追尋目標的動力。另外,「迷走予想」的拼路遊戲,則在設有特殊限制的條件下,讓大家分組合作組裝積木,共同為目標而努力,過程讓學員感受到競爭與焦慮,但也因此體會到風險控管、擬定策略,以及團隊合作的重要性。

課程結束後,學員們皆表示收穫良多,其中一位王學員表示之前應徵3家餐飲業、零售業的職缺,最後都未錄取,正處於職涯方向不明確階段,透過兩日積木探索,他了解自己更適合行政文書類的工作,會再努力往這方向嘗試,對重返職場也更有了信心。

澎湖就業中心主任陳家全表示,本場活動讓求職者在「玩中學」狀態下,認識自我優勢與盲點、以及發掘更多潛能,若善用活動得到的啟發,相信就業之路將會更為順遂。此外,中心將於3月3日10點至12點半在澎湖縣生活博物館4樓舉辦徵才活動,欲知詳情歡迎撥打(06)9271207洽詢。

【更多新聞】
面對不確定世界 啟動後疫情時代永續發展2025太陽能20GW設置目標 聯合再生配合政府宣導淡江大橋主橋塔奠基 首支基樁打設林佳龍主持祈福
加密貨幣
比特幣BTC 54343.87 -2,129.16 -3.77%
以太幣ETH 2432.65 102.44 4.40%
瑞波幣XRP 1.32 -0.06 -4.58%
比特幣現金BCH 921.23 -19.76 -2.10%
萊特幣LTC 260.60 -0.34 -0.13%
卡達幣ADA 1.22 -0.05 -3.63%
波場幣TRX 0.124898 -0.01 -6.12%
恆星幣XLM 0.497980 -0.03 -5.68%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。