政院:盡力避藻礁 三接面積剩一成nownews (2021-02-25 14:20:17)


行政院發言人羅秉成今(25)日表示,政府對三接(第三天然氣接收站)的態度是全力保護藻礁,現在開發面積只剩1成,「已經盡最大努力避開藻礁區域」。(圖/行政院提供)
環團發起搶救藻礁公投連署,議題近日在網路社群上發酵,在野黨也力挺連署,對執政黨造成壓力。行政院發言人羅秉成今(25)日表示,政府對三接(第三天然氣接收站)的態度是全力保護藻礁,現在開發面積只剩1成,「已經盡最大努力避開藻礁區域」。若改到台北港,預計時程將推遲11年,北部恐出現電力缺口。

行政院上午舉行院會,在院會後的記者會中,被問到三接是否可能有其他替代方案?羅秉成表示,最近有許多愛護環境的年輕人關注此議題,蔡政府上任以來,對三接的態度,是要全力保護藻礁,刪除原本9成的開發面積,只剩1成,現在接收站的面積只剩十分之一左右,「已經盡最大努力避開藻礁區域」。

至於是否有其他選項?羅秉成說,討論過程中都有評估,若要找其他場域,如台北港,預計可能將增加長達40公里的天然氣管線,造成環境和民生影響,也須重新環評。經濟部評估可能會推遲作業時程達11年,北部地區會出現電力缺口,且增加中南部電廠負荷,這對中南部的民眾會感覺有壓力。

羅秉成指出,如果不能用較低污染的天然氣,可能就要增加燃煤,且南電北送、中電北送,電網風險也比較高,這都是三接為什麼選擇大潭的原因。政府的責任是把相關資訊公開透明,跟民眾持續溝通,行政院也請各部會持續辦理。

相關新聞
藻礁公投連署拚過關 藍白黃攜手力挺對抗綠營
搶救藻礁公投仍缺22萬份!環團再開記者會呼籲各界關注
藻礁公投議題發酵 林錫耀:民進黨要小心因應
加密貨幣
比特幣BTC 55488.45 -984.58 -1.74%
以太幣ETH 2422.71 92.50 3.97%
瑞波幣XRP 1.36 -0.02 -1.68%
比特幣現金BCH 954.92 13.93 1.48%
萊特幣LTC 267.16 6.22 2.38%
卡達幣ADA 1.25 -0.02 -1.26%
波場幣TRX 0.129766 0.00 -2.46%
恆星幣XLM 0.506947 -0.02 -3.98%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。